当前位置:首页>>新闻动态

FEC论文速递:2020年第1期

发布日期:2020-04-27设置

Frontiers of Economics in China

Volume 15, Issue 1 (March 2020)

Kevin X.D. Huang, Zixi Liu, Guoqiang Tian
Promote Competitive Neutrality to Facilitate China’s Economic Development: Outlook, Policy Simulations, and Reform Implementation—A Summary of the Annual SUFE Macroeconomic Report (2019–2020) 
深化竞争中性改革助力中国经济发展:前景展望、政策模拟与改革落实上海财经大学中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2019-2020)概要


Fang Wang, Hongzhong Yan, Duo Zhang
The Transition of Thoughts on Grain Control in the Qing Dynasty: A Survey of the Great Debate on the Ever-Normal Granary and Grain Prices in 1748
清代粮食调控思想的转变:基于1748年常平仓与粮价大讨论的研究


Dicle Ozdemir
Interest Rate Volatility Regimes in Selected Asian Countries: A Univariate Markov Switching Analysis
几个亚洲新兴国家的利率波动制:单变量马尔科夫转换模型分析


Guangying Xie
How Firms’ Ownership Structure Impacts Online Peer-to-Peer Lending 
Performance in China
企业所有权结构如何影响中国P2P网络借贷绩效


Xiaoheng Zhang, Xu Tian
Firm-Level TFP Growth in the Chinese Automobile Industry
中国汽车行业企业级全要素生产率增长


Yifan Liu, Shi-Dong Liang
A Global-Optimal Portfolio Theory beyond the R-σ Model
超越R-σ 模型的全局优化资产配置理论

 

 

深化竞争中性改革助力中国经济发展:前景展望、政策模拟与改革落实—上海财经大学中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2019-2020)概要

黄晓东

刘子熙

田国强

 

摘要 2019年,中国经济在不断升级、内外交织的错综复杂局面下稳中求进。内部来看,中国宏观经济形势仍被消费增速下滑、制造业投资增长下滑、家庭债务快速累积、收入差距扩大、地方政府债务高企等因素阴影笼罩。外部条件则同样堪忧,进出口增长急剧下跌,与美国的贸易紧张局势持续不断,且外需疲软。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM),综合考虑周期性和长期性因素,课题组测算,在基准情景下,2020年全年实际GDP增速约为6.0%(经校正后的GDP增速约为5.9%),但有巨大下行风险。除基准情景外,我们还做了多种情景分析和政策模拟,以反映不同的内外部不确定性对中国经济的潜在影响。基于分析结果我们强调,通过深化改革实现竞争中性对于中国向可持续、高质量发展阶段转变既有重要性也有迫切性。

 

作者附言:

本文所有的分析和模拟都是在最近这次非冠状病毒的爆发前做完并发布的 -- 而本次史无前例的疫情大流行已经使整个经济的前景严重恶化,特别是短至中期内。从更加长远的角度看,基于我们在已发布的年度报告中所分析的结果,并结合最近疫情大流行所带来的巨大负面冲击,使得我们更加一如既往地强调,通过深化改革实现竞争中性对于中国向可持续、高质量发展阶段转变既有重要性也有迫切性。

 

 

几个亚洲新兴国家的利率波动制:单变量马尔科夫转换模型分析

Dicle Ozdemir

Mugla Sitki Kocman University

摘要:商业周期动态由产出、消费和投资中相对较大的波动决定,而这些波动又会导致周期性的利率波动。我们使用马尔科夫机制转换模型,模拟名义利率变动来解释在一组选定的亚洲新兴经济体里的利率波动机制转换情况。估计结果提供了这些国家在固定机制和浮动机制下的平均值、方差和概率,它们作为重要依据证实了名义利率波动存在两套不同机制。此外,转换自回归模型的平滑概率结果显示,该模型能够捕捉到与名义利率行为相对应的两套机制。同时,结果还显示,固定机制比浮动机制持续时间更长。本研究还表明马尔科夫转换模型相比传统回归模型更具优势,可以通过利率的周期性行为甄别出不同机制。

 

作者简介:Dicle Ozdemir,美国纽约社会研究新学院经济学博士,土耳其Mugla Sitki Kocman大学经济系助理教授。主要研究领域为经济活动中的周期性波动和后凯恩斯时代背景下的经济增长模式,曾发表过多篇关于经济增长的实证研究文章。

 

期刊简介:

Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由田国强教授担任主编。期刊组建了强大的学术顾问委员会、共同主编团队及编委会,其中包括Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen等诺贝尔经济学奖获得者,易纲、周小川、楼继伟、陈锡文等正部级中央部委领导,邹至庄、吴敬琏等多位资深海内外著名经济学家及钱颖一、陈晓红等一大批顶尖华人经济学家。

 

本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被EBSCO-BSU, 美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, Gale, ProQuest, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录, 20162019年两度获评“中国最具国际影响力学术期刊”。

 

FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。疫情期间,所有已刊发期次可通过高教社网站凭借用户名Frontiers”,密码“Frontiers2020”全文下载:http://journal.hep.com.cn/fec  

 

 

近年来,白聚山、陈志武、黄晓东、林毅夫、田国强、魏尚进、Robert Barro, Alan Deardorff, James Heckman, Dani Rodrik, Joseph Stiglitz等一大批知名学者曾在本刊发文。本刊发表的论文已被包括American Economic Review, Science, Review of Economic Studies, Journal of Econometrics, Journal of Economic History, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Population Economics240WOS核心合集收录的国际期刊引用;引用本刊文章的作者来自于世界银行、世界卫生组织、美国国家经济研究局(NBER)、哈佛大学、牛津大学、科隆大学、东京大学、澳洲国立大学、国立首尔大学、北京大学、清华大学、香港大学等全球500多家科研院所/组织机构。

 

在线投稿http://mc.manuscriptcentral.com/fec

 

 

    编:田国强

执行主编:陈智琦

共同主编:艾春荣

黄晓东

  

              

 

欢迎扫码关注

 

FEC最新动态