农业与城乡协调发展研究中心

  • 中心概况

    农业与城乡协调发展研究中心
    Center for China Agricultural Development


        农业与城乡协调发展研究中心于2007年3月正式成立,旨在研究中国三农问题中具有长远意义的重大战略性问题和当前亟待解决的难点问题, 以及如何用城乡协调发展的方式最终化解三农问题。中心的具体目标是:促进农村和城市相关制度的改革,以符合市场经济的内在要求,逐渐消除城乡二元结构,使农村恢复内在活力,使农业日益现代化,使城乡收入差逐渐缩小,使城市化走上内生增长的道路,使城市化的成本下降以提高其消化农民和农民工的能力,使农民和农民工能够分享城市的繁荣。中心的目标是最终成为国家三农问题政策研究的重点基地。
        中心近期的主要研究项目包括:
    1、 中国的土地制度问题。包括在自愿原则和进退自由的原则下对集体土地所有制进行符合市场经济内在要求的改革、在法治的基础上对土地产权细化和明晰化、中国土地制度的历史演变、未来发展趋势、土地与中国经济发展、土地与农民的社会福利、土地的灵活使用、土地的租借期限等。
    2、 粮食安全问题。在国外粮价差距显著,国内农业生产资料价格上涨,国内库存不明的情况下,粮食安全隐患凸显。鉴于粮食短缺与过剩的后果严重不对称,我们认为,政府应向农民承诺在今后几年内以高于现行市价的水平收购粮食;并加大收购力度,促使市场粮价逐步向收购价靠拢;在逐渐放开粮价的同时,定向补助城乡低收入者;
    3、 农业技术进步机制。以往的研究在考虑农业技术进步时更多地与政府的推动作用相联系,但是农业技术进步有多种途径,建设农业使其转变为现代产业需要我们探索内在的技术进步机制,这也是目前国内研究缺乏的领域,值得我们关注。
    4、 农村信贷问题。新农村建设面临的最基本问题是资金来源问题,在目前的信贷体制下,缺乏有价值的抵押物的农民难以获得持续可贷资金来源,这制约了农民脱贫、农业创新。农村金融问题包括信息不对称、金融渠道、信用制度等方方面面都值得进一步关注。
    5、 研究土地区划的经济学原理,土地增值和城市基础设施建设之间的关系。
        本中心计划进行研究的项目有:
      ♦中国农村剩余劳动力转移问题
      ♦城镇化与城市化的成本与收益问题
      ♦户籍制度的经济影响、发展趋势问题
      ♦中国农村环境问题
      ♦中国农村社会福利制度问题
      ♦农业的可持续发展问题
      ♦农村基础设施与农业发展的关系
      ♦农业政策有效性考察

    █ 联系方式
        中心主任:程令国 副研究员
                       北京大学 博士
        中心地址: 上海市武川路111号经济学院
        邮编:200434
        电话:021-65902879
        电邮:cheng.lingguo@mail.shufe.edu.cn
返回原图
/