当前位置:首页  活动  研讨

我院举办产业转移浪潮下中国劳动力短缺性质与解决办法研讨会

发布日期:2011-05-23设置

    2011年5月20日,我院公共政策评估中心在经济学院楼710会议室举办了题为“产业转移浪潮下中国劳动力短缺性质与解决办法”的小型研讨会。本次研讨会由公共政策评估中心主任、亚洲研究所所长张欣教授主持,近20位来自政、产、学界的与会者聚议“产业转移浪潮下中国劳动力短缺性质与解决办法”。 
    当前,随着中国特别是沿海地区经济持续快速发展,沿海地区土地紧缺,土地成本已经接近甚至超过国外发达国家。随之而来的地价、房价、农副产品价格上涨推动了生活成本和工资上升,造成中国沿海地区的劳动力成本上涨。在土地和劳力成本增加,产业结构升级的压力下,近几年来中国沿海地区制造业、服务业等一些产业在加速向中国内地以及越南、柬埔寨等周边国家转移。在这一背景下,同时发生了沿海地区的“民工荒”和“劳力短缺”,用人缺口已经影响到沿海城市的生产和经济活动。对于这种现象,有学者认为劳动力短缺的时代已经到来;有的学者认为中国劳动力短缺的时代并没有到来,目前的短缺是结构性的,沿海地区生活成本相对农民工家乡上涨造成的短暂现象。 
    中国劳动力供求的现实状况到底如何?未来发展趋势如何?国家应如何应对?这些都值得广泛调查和深入讨论。公共政策评估中心组织举办本次专题研讨会的意义正在于此。研讨会上,上海市人力资源与社会保障局就业促进处处长张得志、上海市嘉定区发改委副主任姚轶力、上海人才服务协会秘书长朱庆阳、上海市律师协会劳动法业务委员会,律师事务所合伙人陆胤、上海理光数码设备有限公司人事部长何平、以及来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、安徽大学、华东师范大学、南京农业大学、上海社会科研学等政、产、学界的专家学者围绕会议主题进行了深入交流与讨论,对认识中国劳力市场的真正状况,理解这次“用工荒”的真正原因,为国家寻求和制定有效的战略对策具有积极意义。