当前位置:首页  活动  研讨

第十一届中国经济学年会在上海财经大学大礼堂隆重开幕

发布日期:2011-12-14设置

    12月10日,第十一届中国经济学年会在上海财经大学大礼堂隆重开幕。上海市市委常委、副市长屠光绍,国家统计局副局长许宪春,上海财经大学校长谈敏,中国经济学年会理事长海闻,中欧国际工商学院名誉院长刘吉,博源基金会理事长秦晓,天则经济研究所学术委员会主席张曙光,中国经济体制改革研究会副会长石小敏,香港科技大学经济系主任雷鼎鸣,中国经济学年会13家理事单位代表,以及来自全国各高等院校的专家学者、师生共计1000余人出席了年会开幕式。开幕式由上海财经大学副校长丛树海主持。
    本届中国经济学年会由中国经济学年会秘书处和上海财经大学主办、上海财经大学经济学院和高等研究院承办,年会以“世界变局下的中国经济转型”为主题,致力于通过各界经济学人的睿智探讨,为中国经济在世界格局面临深刻变革调整的形势下取得更好发展,提供有益的理论启迪和政策启示。
    开幕式首先由上海财经大学校长谈敏致辞,谈敏校长认为此次年会的主题“世界变局下的中国经济转型”意义重大,中国正面临由中等收入向高等收入转变的巨大挑战,如何把握转变尺度、推动中国经济成功转型急需各界学人勇于探讨,并相信此次年会通过集聚经济学界专家的智慧,必将为中国经济转型带来积极影响。与此同时,谈敏校长还从年会的主题引申开来,结合上海财经大学近年来实施的创新体制、广纳贤才等一系列教育教学改革,以及正在打造的高层次人才平台,提出期待与会海内外专家学者积极利用和培育这个平台,共创我国经济学教育繁荣发展的盛举。
    随后,中国经济学年会理事长海闻致辞,他回顾了中国经济学年会十年来的取得的非凡成就,总结出年会取得成功的三大重要原因,包括:中国经济与经济学发展的大趋势、年会的学术定位、以及全国各高等院校的积极参与和一致努力。他同时指出,第十一届中国经济学年会是一届承上启下、开启未来的盛会。在未来十年,年会还需在理论研究和数据估计两方面做出特别努力。理论方面要突破主流经济学,建立开创性的思想;数据方面则要尽力填补中国经济数据的空白,为我们自己的经济学教育提供自己的案例和数据。
    最后,在开幕式上,上海市委常委、副市长屠光绍代表上海市委市政府向第十一届中国经济学年会在上海财经大学的隆重召开表示祝贺,并对参会的嘉宾、学者、师生表示热烈欢迎。在讲话中,他首先对于中国经济学年会十年来勤勤恳恳为推动中国经济发展作出重大贡献表示敬意,他认为,中国经济学年会搭建的平台对于中国经济的科学发展、成功转型有积极意义。随后,他表示高度认同此次年会的主题,并结合上海市在推进“创新驱动、转型发展”战略实施中所面临的由投资、出口为主动力向第三产业、服务业发展的转型现状,指出上海市要成功实现转型需要做三方面的努力:第一方面,实现政策动力向体制动力的转变;第二方面,实现政府推动向市场推动的转变;第三方面,实现物质资源向人力资源的转变。
    开幕式结束后,中欧国际商学院名誉院长刘吉、博源基金会理事长秦晓分别做了题为“中国的经济改革和教育改革”、“现代企业理论与中国企业的治理与管理”的主旨报告,两位嘉宾的发言得到参会人员的阵阵掌声。在随后的主题论坛环节,国家统计局副局长许宪春,天则经济研究所学术委员会主席张曙光,中国经济体制改革研究会副会长石小敏等嘉宾先后围绕年会主题,做了精彩的主题演讲。
    第十一届中国经济学年会的隆重开幕,为年会主题论坛、专题讨论、学术报告和图书展览等主体活动的进行拉开了序幕。

第十一届中国经济学年会在上海财经大学隆重开幕

上海财经大学副校长丛树海主持年会开幕式

上海财经大学校长谈敏致辞

中国经济学年会理事长海闻致辞

上海市市委常委、副市长屠光绍致辞

与会领导嘉宾