当前位置:首页  活动  研讨

2011中国留美经济学会会长论坛在我校隆重举行

发布日期:2011-12-20设置

    2011年12月9日—11日,“如何跨越中等收入陷阱”学术研讨会暨2011中国留美经济学会(简称CES)会长论坛在我校隆重举行。本届CES会长论坛由中国留美经济学年会、上海财经大学经济学院、高等研究院共同主办,并获得中国国家外国专家局的大力支持。国家外国专家局教科文卫专家司副司长雷风云、上海财经大学副校长周仲飞、2011-2012年CES会长陆丁、上海财经大学经济学院副院长龚关、上海财经大学高等研究院副院长谭继军、王昉等领导和15位历届CES会长及嘉宾出席了开幕式。
    开幕式由CES现任会长、加拿大菲沙河谷大学教授陆丁主持,他首先代表CES对各位嘉宾学者的参会表示欢迎。陆丁教授表示,CES成立26年来,以经济旷世为已任,以严谨治学为原则,不断致力于促进中外经济学的学术交流,推动国际学术界对于中国经济课题的关注和研究,倡导中国经济学研究教学的科学化和专业化,为中国经济的发展市场体制的建设,以及政府功能的改善献策献力。本届CES会长论坛,以探讨“中等收入陷阱”为重点,体现了CES活动紧扣中国发展重大课题的特色。
    国家外国专家局教科文卫专家司副司长雷风云在致辞中对本届CES会长论坛的召开表示祝贺,向海外专家表示欢迎和慰问。他称赞CES长期致力于中美经济学领域的交流合作,已经成为中美之间在经济学术研究方面的一座重要的桥梁,也逐渐成为中国高校和经济研究机构引进留美经济学专业人士的重要平台。国家外国专家局将充分利用与海外高层次大学、学术机构具有广泛联系的条件和优势继续发挥桥梁、纽带、推进器的作用,加强与国内外相关方面的密切配合,努力为海外专家与国内单位搭建交流合作的平台。
    上海财经大学周仲飞副校长代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎。他细数了上海财经大学与CES的渊源,感谢CES及与会领导嘉宾对我校发展的关注和支持。近年来,我校启动的聘任海外知名华裔学者担任实职院长、成规模引进海外优秀青年博士的经济学教育科研改革,取得了一定的成绩,特别在高层次创新型人才引进和培养方面,走出了一条具有鲜明上财特色的创新发展路径。周仲飞副校长希望我校的经验能在全国推广,整个中国可以形成一种竞争态势,有力地推动高等教育的改革创新。
    上海财经大学经济学院副院长龚关代表学院及高等研究院欢迎各位嘉宾学者,并介绍了经济学院、高等研究院近年来的发展情况,表达了与国家外国专家局、CES进一步加强合作的良好愿望。
    在开幕式上,为感谢中国国家外国专家局对中国留美经济学会的关心和支持,现任会长陆丁代表CES向雷风云副司长赠送了纪念品。
    开幕式结束后,与会嘉宾从中等收入国家发展的国际经验、中国作为中等收入国家发展的内外条件、成为中等收入国家后各级政府的职能改革等三个主要方面围绕“如何跨越中等收入陷阱”这一论坛主题展开了积极研讨。本届CES会长论坛的举行恰逢第十一届中国经济学年会召开,吸引了众多国内经济学者参会聆听讨论,为CES和国内的经济学者的学术交流提供了一次难得的良机。