当前位置:首页  数据调研中心
  • 中心概况


    数据调研中心
    Survey Research Center


        数据调研中心成立于2006年7月。中心以推进中国的微观实证研究为宗旨,引进专业人才,采用先进的统计调查方法,与国际优秀调研中心进行交流合作,目标是发展成为中国数据调研领域的权威机构,出产一流的调研数据和研究成果。
        目前,中心主要围绕以下三个方面开展工作:
        第一,研究一流的调研方法,带动经济统计学科的整体发展。用科学的调研方法收集数据,在此基础上对数据进行科学的、规范化的处理,建设数据交流平台,为相关学科的教学科研提供服务。
        第二,新建高质量的微观数据项目,促进中国经济问题的实证研究。中心根据研究需要,凭借自身优势收集和生成基础性的微观数据,并与研究课题相联系,多方合作,从事有全国代表性、涵盖范围较广的社会科学领域的大型数据项目调研。用真实的数据反映中国现实。目前中心正在进行中国教育、城镇化、城乡劳动力转移等方面的数据收集和研究工作,另有多个大型调研项目也正在积极准备中。
        第三,收集盘活已有的存量数据,深化统计数据的高端分析利用。高等研究院与政府统计部门就深化合作达成了共识,数据调研中心将在处理好数据可获得性与保密性(Data Access and Confidentiality)关系的前提下,对现有统计数据根据学术研究需要进行深加工;对一些不适宜对外公布的数据进行统计上的处理,使其可为学术研究所使用;并向全国各研究机构、调查公司征集已经完成的调查资料,经过检查整理后,依据资源共享原则,提供给学术界及教育界深度分析使用。

    █ 联系方式
      中心主任:林立国 副教授
                 巴塞罗那自治大学博士
      地址:上海市武川路111号经济学院
      邮编:200434
      电话:021-65902959
      电邮:lin.liguo@mail.shufe.edu.cn
      网址:http://iarsrc.shufe.edu.cn
      中心专家成员:
      楼国强 助理研究员
返回原图
/