当前位置:首页>>新闻动态

2021年上财劳动经济学研讨会成功举办

发布日期:2021-06-22设置

6月18-19日, 2021年上海财经大学劳动经济学研讨会在高等研究院楼召开,聚焦高质量发展下的劳动力市场,浙江大学经济学院院长张俊森,北京大学国家发展研究院党委副书记、《经济学(季刊)》副主编雷晓燕,北京师范大学教授邢春冰,中国人民大学教授刘宏,复旦大学副教授宋弘,上海财经大学助教授黄子彬等学者作专题报告,就性别差异,健康与医疗,劳动力市场等应用经济学前沿问题进行交流。研讨会围绕“老龄化与经济增长”“技术进步与劳动力流动”组织了专题讨论。该研讨会系2021上海应用经济学workshop的两大平行会场之一。



图片
  
KEYNOTE SPEECH




研讨会组织了两场高质量的主旨演讲,由张俊森教授和雷晓燕教授分别带来题为“The Welfare Magnet Hypothesis in a Developing Country: Evidence from a Hukou Reform in China”“ Information, Belief, and Health Behavior: Evidence from China”的专场发言。上海财经大学经济学院副院长常进雄教授、高等研究院院长助理陈媛媛教授担任主持人。

张俊森教授的研究利用2002-2015年中国283个城市的户籍改革在时间和强度上的变化,基于事件研究法考察由于户籍改革引起的户籍变化对我国人口流动的影响。他利用收集的户籍改革数据和人口普查微观数据,回归结果表现福利待遇的改善显著增加外来人口的流入。这种效应对年轻人和中低技能水平的劳动者更为显著,且长期存在。研究还分析了这种效应的作用机制和相关的竞争性假说。

雷晓燕教授提出,信息不完全的个人可能会做出次优选择,所以给他们更多的信息可以改善决策。研究建立了一个贝叶斯更新的模型来阐明这一现象,并使用中国关于信息冲击、信念更新和相关行为的数据来检验这一现象。研究发现,当人们收到有关他们高血压程度的信号时,如果新信息导致更新信念,行为变化(如戒烟和服药)更有可能发生。进一步,研究还发现了异质性效应:信念更新后,男性和农村人更有可能戒烟;对于男性和城市居民来说,服药的影响更大。研究没有发现对饮酒有显著影响。




 
SECTION1-3


研讨会设置了三个部分,主题设置为“性别差异”“健康与医疗”“社会网络,移民与劳动力市场”,分别由上海财经大学潘伟祥、黄枫、王学博三位副教授主持。

北京师范大学刑春冰教授作题为“City Size, Matching Qualities, and Gender Earnings Gap among Rural-Urban Migrants: Evidence from China”的报告。
 

上海财经大学陈媛媛教授作题为“Gender Difference in Non-cognitive Skills During Pandemic --Evidence from Elementary Students”的报告。
 

上海财经大学查丹燕助教授作题为“Gender In-Group Bias: Evidence from Judicial Documents”的报告。
 

中国人民大学刘宏教授作题为“Early Childhood Exposure to Health Insurance and Adolescent Outcomes: Evidence from Rural China”的报告。
 

复旦大学宋弘副教授作题为“How Do Spot Price and Future Price Affect Healthcare Usage? Evidence from Quasi-Experiments in China”的报告。
 

上海财大学潘伟祥副教授作题为“College Networks, Firms, and Job Search: Evidence from Displaced Workers”的报告。
 

上海财经大学马明明助教授作题为“Lockdown, Infection, and Mental Well-being in China”的报告。
 

上海财经大学黄子彬助教授作题为“Peer Effects, Parental Migration and Children’s Human Capital: a Spatial Equilibrium Analysis in China”的报告。 


 
 
专题讨论



6月19日上午,研讨会进入专题讨论环节,张俊森教授任两场专题讨论的主席。复旦大学教授、经济学院公共经济系主任封进,浙江大学研究员张川川,华东师范大学教授王林辉、张敏,美国弗吉尼亚理工大学副教授葛苏勤,中国人民大学副教授韩军、赵丽秋,浙江大学副教授赖普清、熊艳艳、张海峰,宁波诺丁汉大学副教授周明海,香港中文大学助教授郭乃嘉、浙江大学助教授周康以及宋弘、黄子彬、陈媛媛,与来自清华大学、人民大学、浙江大学的博士后、博士等共同参与讨论。 
  

专题讨论一以“老龄化与经济增长”为主题,探讨老龄化如何影响经济,老龄化对储蓄和投资、自动化的影响,退休对于家庭消费的影响等。在场的学者就模型的使用、老龄化与生产智能化水平、城乡人口流动、人口教育水平、生育政策、等进行了深入交流。


专题讨论二以“技术进步与劳动力流动”为主题,探讨城市创新指数,科技发展与城市人口的集聚现象,城市人口密集度与房价等。在场的学者加入了教育水平、房租、医疗、工资等因素,将讨论引向深入。



在“两个一百年”的交汇之际,我国正式踏上了“十四五”规划新征程,这是中国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。作为本次会议的主办方,上海财经大学经济学院、高等研究院以及数理经济学教育部重点实验室,长期致力于对国家发展重大战略问题和当前难点热点问题的研究,积极搭建成果分享、协同创新和共商发展的学术交流平台,围绕“十四五”时期国民经济和社会发展的重大需求,关注中国经济高质量发展途径,为贯彻新发展理念、构建新发展格局贡献新的理论范式和解决方案。