当前位置:首页>>媒体/观点

上海证券报 | 中国人民银行调查统计司原司长盛松成:短期内我国通胀压力不大

发布日期:2021-07-14设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“新格局下的中国经济:变局与应对”为主题,分析了上半年我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏的同时,如何应对国际上各种不利因素与国内深层次问题叠加的复杂性、长期性,对潜在的经济金融风险做出准确预判,妥善做好应对各种困难挑战局面的准备。发布会以线上线下结合的形式进行。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。

上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成,财政部政策研究室二级巡视员赵则永,中国证监会中证金融研究院副院长谈从炎,江苏省原地税局局长江建平,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等出席发布会。“中国宏观经济形势分析与预测”项目组总负责人田国强教授和项目组专家、成员,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


中国人民银行调查统计司原司长盛松成:短期内我国通胀压力不大 


来源:上海证券报·中国证券网  记者:宋薇萍


上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)上海财经大学2021“中国宏观经济形势分析与预测 ”年中报告暨2021全球高校经济学研究力评估发布会7月11日在上海举行。上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成在会上进行了主旨演讲。他围绕《全面降准促进经济稳定发展》主题,从中国人民银行近期关于下调金融机构存款准备金率的决定切入,指出此举是为了支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降。


盛松成说,今年一季度我国GDP同比增长18.3%,二季度亦有望实现8%左右的高增速,随着低基数效应减退,下半年我国经济增速或降至5%-7%。其中,出口超预期高增长,成为经济恢复的重要引擎。今年我国财政政策力度弱于去年,财政支出增速大幅低于收入增速,这与地方债发行节奏放缓有关,但也反映财政潜力有限,货币政策应给予配合和支持。


盛松成认为,短期内我国通胀压力不大,资产价格相对平稳,这是下半年货币政策稳中趋松的必要条件。关于货币政策,他提出,结合商业银行余额存贷比、MLF到期数量、金融机构超储率等因素来看,市场流动性趋紧,房地产和地方政府债务是我国当前防风险的两大重点领域,应通过宏观审慎管理而非紧缩的货币政策来防范风险。