当前位置:首页>>媒体/观点

证券日报网 | 上海财经大学报告:预计2021年实际GDP增速约为9.3%

发布日期:2021-07-14设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“新格局下的中国经济:变局与应对”为主题,分析了上半年我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏的同时,如何应对国际上各种不利因素与国内深层次问题叠加的复杂性、长期性,对潜在的经济金融风险做出准确预判,妥善做好应对各种困难挑战局面的准备。发布会以线上线下结合的形式进行。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。

上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成,财政部政策研究室二级巡视员赵则永,中国证监会中证金融研究院副院长谈从炎,江苏省原地税局局长江建平,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等出席发布会。“中国宏观经济形势分析与预测”项目组总负责人田国强教授和项目组专家、成员,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上海财经大学报告:预计2021年实际GDP增速约为9.3% 


来源:证券日报网  记者:郑馨悦

  

  

7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。基于中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2021年全年实际GDP增速约为9.3%,CPI增长0.9%,PPI增长5.3%,GDP平减指数增长2.6%,消费增长12.6%,投资增长7.5%,出口增长19.6%,进口增长27.6%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.5附近宽幅震荡。


田国强表示,今年以来,我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏,消费潜力稳步释放,投资复合增速持续回升,劳动力市场持续回暖,进出口增速持续攀升,贸易顺差较去年同期大幅上升,人民币汇率在合理区间内宽幅双向波动,预计二季度GDP增速8.6%,在庆祝中国共产党成立100周年之际,为“十四五”时期我国经济发展开好局、起好步。然而,受国外疫情形势依然严峻复杂、外部环境不确定性高企和我国经济不平衡、不充分发展的影响,经济恢复基础不牢固,保持稳增长与防风险的平衡仍面临压力。


为了支持实体经济,中国人民银行7月9日宣布了全面降准,在继续保持连续性、稳定性的同时,对流动性进行了合理放松,以此支持实体经济融资需求,推动贷款利率平稳回落。田国强认为,在当前财政政策空间有限和保持货币政策基本稳定的条件下,如有必要,一定的降准、降息可能会成为中央货币政策的一个选项。


面向未来一个时期,田国强表示,中国除了要继续深化供给侧结构性改革、注重需求侧改革和管理、发挥超大规模市场优势和挖掘内部需求潜力外,还要进一步全面扩大对外开放,深化高层次国际经济合作,为构建高质量国内循环和国际循环互动新发展格局营造良好的内外部环境,围绕高层次国际经济合作从三方面着力构建新发展格局:


第一,深化规则、标准等制度型开放,参与乃至引领全球经贸规则升级,倒逼国内经济改革深化,为构建新发展格局提供规则制度基础。


第二,充分发挥市场、民企的活力优势,激发关键核心技术创新动力,大力推动第三方市场合作,提高产业链、供应链的韧性、弹性和竞争力。


第三,响应数字技术变革和新能源变革,更换赛道,面向世界拓展数字经济和新能源经济合作机遇空间,促进中国经济新旧动能的转换。


随后,课题组对报告进行了具体解读。课题组表示,上半年宏观经济运行呈现以下特点:消费潜力稳定释放,老龄化减缓消费增速,投资边际放缓,制造业投资转正,地产投资承压,房企违约显现,防范房地产金融风险政策下房地产资金来源紧张;进出口增速持续攀升,贸易顺差较去年同期大幅上升,一般贸易与加工贸易的增速差距均进一步扩大,中国出口在全球价值链中地位的提升将面临困难;就业市场回暖,城乡收入差距缩小,城市内部不平等变大,CPI温和上涨、PPI快速冲高,剪刀差迅速扩大,大宗商品价格指数波动上升;外汇储备规模总体稳定,人民币汇率双向波动增强,货币政策灵活精准、合理适度;劳动力教育水平提升显著,但错配现象严重,过度教育的工资“惩罚”效应显著,老龄化势头明显;家庭部门继续加杠杆,房贷占比日益增加,家庭投资渠道日益收窄;银行系统整体稳定,中小银行风险溢出水平持续上升,地方政府债务偿债压力较大,金融资源错配严重,亟待推进金融体系市场化改革,释放经济发展潜力。


上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示,今年一季度我国GDP同比增长18.3%,二季度亦有望实现8%左右的高增速,随着低基数效应减退,下半年我国经济增速或降至5%-7%;消费复苏缓慢,投资不及预期;过去一年多,全球疫情冲击造成供应链断裂,我国出口超预期高增长,成为经济恢复的重要引擎;今年我国财政政策力度弱于去年,财政支出增速大幅低于收入增速,这与地方债发行节奏放缓有关,但也反映财政潜力有限,货币政策应给予配合和支持。