社会科学报 | 中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

发布日期:2021-07-15设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“新格局下的中国经济:变局与应对”为主题,分析了上半年我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏的同时,如何应对国际上各种不利因素与国内深层次问题叠加的复杂性、长期性,对潜在的经济金融风险做出准确预判,妥善做好应对各种困难挑战局面的准备。发布会以线上线下结合的形式进行。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。

上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成,财政部政策研究室二级巡视员赵则永,中国证监会中证金融研究院副院长谈从炎,江苏省原地税局局长江建平,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等出席发布会。“中国宏观经济形势分析与预测”项目组总负责人田国强教授和项目组专家、成员,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持。

中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

来源:社会科学报  记者:杜娟图片

7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“新格局下的中国经济:变局与应对”为主题,分析了上半年我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏的同时,如何应对国际上各种不利因素与国内深层次问题叠加的复杂性、长期性,对潜在的经济金融风险做出准确预判,妥善做好应对各种困难挑战局面的准备。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。

基于中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2021年全年实际GDP增速约为9.3%,CPI增长0.9%,PPI增长5.3%,GDP平减指数增长2.6%,消费增长12.6%,投资增长7.5%,出口增长19.6%,进口增长27.6%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.5附近宽幅震荡。考虑到外部环境恶化、大宗商品价格大幅上涨、房地产景气度下降、商业银行不良贷款率上升、国外疫苗接种有效率不及预期等因素,课题组还作出了5种不同情景分析。

面向未来一个时期,田国强教授指出,中国除了要继续深化供给侧结构性改革、注重需求侧改革和管理、发挥超大规模市场优势和挖掘内部需求潜力外,还要进一步全面扩大对外开放,深化高层次国际经济合作,为构建高质量国内循环和国际循环互动新发展格局营造良好的内外部环境,围绕高层次国际经济合作从三方面着力构建新发展格局:第一,深化规则、标准等制度型开放,参与乃至引领全球经贸规则升级,倒逼国内经济改革深化,为构建新发展格局提供规则制度基础。第二,充分发挥市场、民企的活力优势,激发关键核心技术创新动力,大力推动第三方市场合作,提高产业链、供应链的韧性、弹性和竞争力。第三,响应数字技术变革和新能源变革,更换赛道,面向世界拓展数字经济和新能源经济合作机遇空间,促进中国经济新旧动能的转换。中国应积极同各方探讨并制定全球数字治理规则,为全球经济注入可持续增长和包容性发展的新动能。