当前位置:首页>>媒体/观点

广州日报 | 上海财大在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》

发布日期:2021-07-15设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“新格局下的中国经济:变局与应对”为主题,分析了上半年我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏的同时,如何应对国际上各种不利因素与国内深层次问题叠加的复杂性、长期性,对潜在的经济金融风险做出准确预判,妥善做好应对各种困难挑战局面的准备。发布会以线上线下结合的形式进行。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。

上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成,财政部政策研究室二级巡视员赵则永,中国证监会中证金融研究院副院长谈从炎,江苏省原地税局局长江建平,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等出席发布会。“中国宏观经济形势分析与预测”项目组总负责人田国强教授和项目组专家、成员,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


上海财大在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》 


来源:广州日报  记者:贺涵甫

基于中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,报告指出,在基准情景下,2021年全年实际GDP增速约为9.3%,CPI增长0.9%,PPI增长5.3%,GDP平减指数增长2.6%,消费增长12.6%,投资增长7.5%,出口增长19.6%,进口增长27.6%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.5附近宽幅震荡。


“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授指出,今年以来,我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏,消费潜力稳步释放,投资复合增速持续回升,劳动力市场持续回暖,进出口增速持续攀升,贸易顺差较去年同期大幅上升,人民币汇率在合理区间内宽幅双向波动,预计二季度GDP增速8.6%。然而,受国外疫情形势依然严峻复杂、外部环境不确定性增加和我国经济不平衡、不充分发展的影响,保持稳增长与防风险的平衡仍面临压力。


田国强指出,中国除了要继续深化供给侧结构性改革、注重需求侧改革和管理、发挥超大规模市场优势和挖掘内部需求潜力外,还要进一步全面扩大对外开放,深化高层次国际经济合作,为构建高质量国内循环和国际循环互动新发展格局营造良好的内外部环境,围绕高层次国际经济合作构建新发展格局。


具体而言,建议应深化规则、标准等制度型开放,参与乃至引领全球经贸规则升级,倒逼国内经济改革深化,为构建新发展格局提供规则制度基础;充分发挥市场、民企的活力优势,激发关键核心技术创新动力,大力推动第三方市场合作,提高产业链、供应链的韧性、弹性和竞争力;响应数字技术变革和新能源变革,更换赛道,面向世界拓展数字经济和新能源经济合作机遇空间,促进中国经济新旧动能的转换。


据悉,该项目研究团队由近30位毕业于国内外一流大学的本土博士和海归组成,建立了充分考虑中国国情的、由13个板块组成的大型宏观分析与预测模型,短期风险防控和中长期可持续发展改革治理的稳中求进相结合,为政府决策提供科学依据。