当前位置:首页>>媒体/观点

新华财经 | 业界预计下半年我国经济保持稳步复苏

发布日期:2021-07-15设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院在沪发布《2021中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“新格局下的中国经济:变局与应对”为主题,分析了上半年我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏的同时,如何应对国际上各种不利因素与国内深层次问题叠加的复杂性、长期性,对潜在的经济金融风险做出准确预判,妥善做好应对各种困难挑战局面的准备。发布会以线上线下结合的形式进行。“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授及课题组分别对报告作总体介绍和具体解读。

上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成,财政部政策研究室二级巡视员赵则永,中国证监会中证金融研究院副院长谈从炎,江苏省原地税局局长江建平,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等出席发布会。“中国宏观经济形势分析与预测”项目组总负责人田国强教授和项目组专家、成员,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。发布会由高等研究院院长助理杨有智主持。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布 


  

来源:新华财经  记者:陈爱平 王淑娟 安娜



专家表示,我国货币政策将继续保持稳健基调,积极财政政策实施力度有所加大,同时我国将着力供给侧结构性改革,为构建新发展格局创造更大空间。


新华财经上海7月12日电(记者陈爱平、王淑娟、安娜)随着我国宏观经济数据正陆续出炉,业界认为,我国经济正保持稳步复苏,这一势头将在今年下半年继续保持。专家表示,我国货币政策将继续保持稳健基调,积极财政政策实施力度有所加大,同时我国将着力供给侧结构性改革,为构建新发展格局创造更大空间。


上海财经大学11日发布2021“中国宏观经济形势分析与预测 ”年中报告,课题组总负责人田国强分析,今年以来,我国经济反弹势头良好,宏观指标稳步复苏,消费潜力稳步释放,投资复合增速持续回升,劳动力市场持续回暖,进出口增速持续攀升,贸易顺差较去年同期大幅上升,人民币汇率在合理区间内宽幅双向波动。


植信投资首席经济学家兼研究院院长连平12日分析,从宏观经济的“三驾马车”来看,制造业投资可能成为拉动2021年经济复苏的重要推手。前5个月,在外需回暖、制造业企业利润大幅好转和贷款流向制造业的基础上,制造业投资得到较快恢复。下半年上述因素将继续发挥作用,工业企业结构性补库存启动和金融支持力度将加大,推动制造业投资增速加快。下半年财政支出的力度将有所加大,专项债发行速度有望提速,对基建投资,尤其是“两新一重”和新基建投资形成较大支撑。预计2021年固定资产投资增长9.0%,其中制造业投资增长12%,基建投资增长5%。


随着国内疫苗接种进程的提速、消费场景数量的增加以及居民收入水平的持续增长,消费全面复苏仍将存在进一步改善的空间,预计2021年社会消费品零售同比增长10%。


在进出口方面,连平预计,下半年出口增速可能继续边际放缓,进口则平稳增长。预计全年出口增速为15%,值得关注的是,下半年来自欧美需求减弱、东南亚出口替代效应、人民币升值等因素或影响出口的恢复。我国经济稳中有进的增长态势和碳中和政策的实施将促进进口增长,全年增速料为30%。


不久前,国家统计局发布数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.1%,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨8.8%,涨幅均比上月回落0.2个百分点。今年上半年CPI同比上涨0.5%,PPI同比上涨5.1%。


中国民生银行首席研究员温彬认为,受制于猪肉等食品价格的回落,年内CPI大概率保持温和增长走势,通胀水平整体可控,对货币政策影响整体有限。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,PPI年内高点已过,下半年物价涨势将趋弱。随着全球疫情的好转,大宗商品和原油产出国的供给能力逐渐恢复,将促进价格涨势趋缓。下半年PPI翘尾因素明显下降,不会支撑PPI继续走高。因此,三季度PPI走稳回调的可能性较大。


下半年我国宏观经济运行态势如何?中国证监会中证金融研究院副院长谈从炎分析,总的来说,外需仍强,增速边际趋缓;投资向好,消费稳步恢复;PPI高位回落,CPI总体可控。政策上,短期内周期性调控压力较小,需用好政策窗口,着眼长远,着力结构性改革。


田国强建议,应继续深化供给侧结构性改革、注重需求侧改革和管理、发挥超大规模市场优势和挖掘内部需求潜力,还要进一步全面扩大对外开放,深化高层次国际经济合作。同时,应充分发挥市场、民企的活力优势,激发关键核心技术创新动力,大力推动第三方市场合作,提高产业链、供应链的韧性、弹性和竞争力。此外,面向世界拓展数字经济和新能源经济合作机遇空间,促进中国经济新旧动能的转换。


从宏观调控来看,田国强分析,在当前财政政策空间有限和保持货币政策基本稳定的条件下,如有必要,一定的降准、降息可能会成为中央货币政策的一个选项。


上海财经大学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成分析,短期内我国通胀压力不大,资产价格相对平稳,这是下半年货币政策稳中趋松的必要条件。结合商业银行余额存贷比、MLF到期数量、金融机构超储率等因素来看,市场流动性趋紧,房地产和地方政府债务是我国当前防风险的两大重点领域,应通过宏观审慎管理而非紧缩的货币政策来防范风险。


连平认为,积极财政政策实施力度有所加大。下半年,国内经济增长继续回归常态,物价增速将在三季度触顶,出口增速逐步回落,地方政府债券置换需求下降均为大概率事件,为积极财政政策适度发力提供了条件。随着项目申报进程加快,科技相关支出可能有所回升。从专项债投向来看,广义基建、城乡发展、医疗卫生、生态环保等项目的债券数量占比有望稳中有升。