当前位置:首页>>媒体/观点

上海热线 | 2021全球高校经济学研究力评估报告 哈佛居首

发布日期:2021-07-16设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估课题组发布《2021全球高校经济学研究力评估报告》。该报告对全球高校的经济学研究高端产出数量和质量提供科学性评估,为国内各高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供科学依据,同时便于我国教育主管部门更为科学地考核、评估高校科研产出绩效,从而为推进和实施世界一流经济科学建设战略提供客观依据。发布会以线上线下结合的形式进行。经济学研究全球竞争力评估课题组总负责人田国强教授和评估中心主任戴大荣,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


2021全球高校经济学研究力评估报告 哈佛居首 


来源:上海热线  记者:马逢珏


上海热线7月12日消息:日前,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估课题组发布《2021全球高校经济学研究力评估报告》,对全球高校的经济学研究高端产出数量和质量提供了一份科学性评估。


报告显示,无论哪种方法,近五年(2016-2020年)和近三年(2018-2020年)的全球总体评估结果中,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从近五年和近三年的综合权重排名看,全球前8名高校完全一致,前3名仍然是哈佛大学、斯坦福大学、芝加哥大学;两岸暨港澳地区的香港大学、北京大学、清华大学和香港科技大学过去三年综合排名上升,而上海财经大学则有所下降。


图片


从最近两年的年度综合权重排名动态变化看,上海科技大学、台湾大学、浙江大学、台湾政治大学、上海纽约大学、南京大学和南开大学等的排名均有显著上升。从大陆高校三年和五年移动平均综合权重排名看,均呈现上升趋势的是注重推行国际化建设的顶尖综合性大学,如北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学。然而,不少知名高校,特别是财经类高校,在移动平均排名有下降趋势。


图片


课题组还基于五大综合顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名(显示其核心竞争力)。结果显示,中国高校取得进步的同时,与世界一流大学经济学研究力的差距依然巨大,仍然任重道远。尤其是与世界领头的斯坦福大学、哈佛大学等比,按照论文发表篇数差不多是6比170的差距。田国强教授表示,在迈向世界一流经济学科建设前进的道路上,我们既要仰望星空,又要脚踏实地。


图片


课题组负责人田国强教授认为,国内现有评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度严重不足,而中国大多知名高校都在进行国际化的一流经济学科建设,急需构建各种具有客观透明、科学合理、国际通行、同行认可、公信力强的经济学研究力评价体系。


在此背景下,上海财大高等研究院于2017年开始每年定期推出完全靠数据说话的全球高校经济学研究力评估年度报告,旨在为国内高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供科学依据,为学科评估、学生报考、出国留学及科研机构间人员流动提供有效参照。