当前位置:首页>>媒体/观点

中国经济时报 | 国内高校经济学研究力与世界一流大学差距巨大

发布日期:2021-07-16设置

编者按:7月11日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估课题组发布《2021全球高校经济学研究力评估报告》。该报告对全球高校的经济学研究高端产出数量和质量提供科学性评估,为国内各高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供科学依据,同时便于我国教育主管部门更为科学地考核、评估高校科研产出绩效,从而为推进和实施世界一流经济科学建设战略提供客观依据。发布会以线上线下结合的形式进行。经济学研究全球竞争力评估课题组总负责人田国强教授和评估中心主任戴大荣,高等研究院副院长林立国,以及来自政府、金融机构、媒体等各行各业听众100余人参加了发布会。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


国内高校经济学研究力与世界一流大学差距巨大

  

  

来源:中国经济时报-中国经济新闻网  记者:范思立


中国经济新闻网讯(记者 范思立)上海财经大学高等研究院全球高校经济学研究力课题组7月11日发布的《2021全球高校经济学研究力评估报告》显示,国内高校经济学研究力水平在过去10多年进步很快,排名上升显著,但国内主要还是靠人海战术,依赖教师数量庞大的优势,即总的论文产出很高,但是人均产出依然还有很大提升空间。


课题组强调,在中国内地高校取得进步的同时,也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。尤其是与世界领头的斯坦福大学、哈佛大学等比,还相差甚远,差不多是6比170的差距。


该课题组采取了“期刊+作者”综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行评估。


从2016-2020年最近五年综合权重排名情况看,进入全球前100名的海峡两岸暨港澳地区高校有5所,依次为上海财经大学(51)、香港科技大学(54)、北京大学(58)、香港大学(70)和清华大学(82);而按照2018-2020最近三年综合权重排名情况看,进入全球前100名的两岸暨港澳地区高校也是5所,依次为北京大学(42)、香港科技大学(50)、香港大学(53)、上海财经大学(60)和清华大学(64)。从单年最新排名来看,2020年大陆高校按综合权重排在前10名依次为北京大学(37)、清华大学(41)、上海财经大学(86)、复旦大学(96)、中国人民大学(119)、南京大学(161)、上海科技大学(161)、上海交通大学(166)、暨南大学(178)和南京审计大学(180)。


课题组还基于全球各高校在Top5期刊上论文发表篇数和作者权重进行了单独排名。2016-2020年全球TOP5期刊发表排名情况显示,按照作者权重,进入全球前100名的两岸暨港澳地区高校有3所,依次为香港大学(93)、清华大学(93)和香港科技大学(96)。按篇数计算,进入全球前100名的两岸暨港澳地区高校有6所,依次为香港大学(80)、上海财经大学(91)、清华大学(91)、香港科技大学(91)、北京大学(91)和香港中文大学(91),排名靠后。


据介绍,上海财经大学高等研究院全球高校经济学研究力评估课题组设计的评估方案有如下特点:第一,在评估依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取26本国际经济学界当前公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊,基于这样高水平经济学期刊而得出来的结果更能客观反映是否属于世界一流经济学研究水平;第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本当前领域顶尖期刊做了两种不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。通过采用这样一个更加科学、透明、分权重、多层级的评价方法,课题组将对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力,提供一个更为合理、较少争议的持续性科学评估。