当前位置:首页>>媒体/观点

网易研究局 | 张同斌:未来中国经济增速将维持在5%以上

发布日期:2021-08-21设置

编按:由网易财经、网易研究局主办的2021网易经济学家年会·夏季论坛-青年经济学家峰会于近日在上海举行,本届论坛的主题是《新阶段 新增长》。上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家张同斌助教授受邀参会并在圆桌论坛《股市的未来》上进行分享,讨论在中国经济复苏的过程中,中国股市扮演什么样的角色,起到什么作用?在未来的一定时间内,股市又会是怎样的走向?

张同斌表示,从学界的角度来说,短期来看,股市的波动率远远高于宏观经济的,股市短期投融资非常有风险,大家要谨慎

对于下半年经济以及政策走势判断,张同斌表示,我们预测下半年对于宏观经济还是比较平稳,最近有疫情的反复,可能有一些影响,但预测中国经济应该还是维持在5%以上的增长情况

在谈到股市表现会怎么样时,张同斌表示,短期来看,股票市场的波动率比宏观经济的波动率大很多,这不只是中国股市,欧美股市也是这样。长期来说,股指表现和GDP表现应该是非常正相关。

详见如下报道!


媒体报道

NEWS


张同斌:未来中国经济增速将维持在5%以上


来源: 企业观察网



由网易财经、网易研究局主办的2021网易经济学家年会·夏季论坛-青年经济学家峰会于8月12日在上海举行,本届论坛的主题是《新阶段 新增长》。


上海财经大学高等研究院助理教授张同斌在圆桌论坛《股市的未来》上表示,从学界的角度来说,短期来看,股市的波动率远远高于宏观经济的,还是那句话,股市短期投融资非常有风险,大家要谨慎。


对于下半年经济以及政策走势判断,张同斌表示,我们预测下半年对于宏观经济还是比较平稳,最近有疫情的反复,可能有一些影响,但我们预测中国经济应该还是维持在5%以上的增长情况。


在谈到股市表现会怎么样时,张同斌表示,短期来看,股票市场的波动率比宏观经济的波动率大很多,这不只是中国股市,欧美股市也是这样。长期来说,股指表现和GDP表现应该是非常正相关。


同时,张同斌补充说到, 我国经济也存在一些结构性问题,如果在户籍、人口、地方债这些方面的改革继续深化,继续做好的话,可以像林毅夫老师那样畅想,可以维持6-8%的增长,再增长20年。整体来说,还是有很大潜力可以去发掘。


在谈到下一个阶段看好哪些行业的话题,张同斌认为,如果中美要全面竞争的话,肯定是在新型科技行业,新能源是很重要的,包括5G、大数据、人工智能、半导体,按照科技发展规律来说想要追赶非常难,但是我们必须要投入做这件事,很多的投资人在做这些行业过程中可能有短期投机的心理在,但是我相信最终会大浪淘沙,中国会诞生出很优秀的在这些行业的公司,所以这些行业我还是很看好的。


以下为现场实录(实录全文):


张同斌:大家好,我是上海财经大学的张同斌,我是来自学界,我代表学界的一些看法。从学界的角度来说,短期来看,股市的波动率远远高于宏观经济的,还是那句话,股市短期投融资非常有风险,大家要谨慎。


张同斌:因为我本身也是做宏观经济学研究的,我们上财高等研究院每年发布中国宏观经济分析与预测的报告,下半年我们整体的预测,对于宏观经济的预测,我们预测的情况还是比较平稳,最近有疫情的反复,可能有一些影响,但是我们预测中国经济应该还是维持在5%以上的增长情况,这是预测模型得出来的数据。


股市的表现可能会怎么样?一般来说,股市是宏观经济的晴雨表,短期来看,我们知道股票市场的波动率比宏观经济的波动率大很多,这不只是中国股市,欧美股市也是这样。我们之前测算过,短期来看,GDP一般即使下滑,是比较平稳的下滑,股指的收益率,沪深300股市的收益率,2000年到2015年,股指收益率的波动率标准差是在16%,比同时段美国股市高很多。短期来说,股票市场非常难判断,GDP的预测相对来说是容易一些的,但是股票市场扰动非常强。虽然长期来说,一个国家五年、十年、二十年,股指表现和GDP表现应该是非常正相关,短期来看,有可能背离比较大。


中国经济未来可能是平稳在5%增长水平,就像刚才钟老师和陆老师的主题演讲,也存在很多结构性问题,户籍、人口、地方债的问题,还有很多可以深化改革的空间。如果这些方面的改革可以继续深化,继续做好的话,可以像林毅夫老师那样畅想,可以维持6-8%的增长,再增长20年。整体来说,还是有很大潜力可以去发掘,这是我的主要观点。


张同斌:国内的疫情,即使这一波,相比欧美,我们整个监控手段是非常先进了,当然这一次可能有一些疏忽,但是我觉得我们的反应是迅速的,应该不会有那么大的影响,肯定比去年上半年情况平稳很多,我并不是特别担心,这只是一时的问题。


张同斌:我还是从学者的角度来看这个问题,从学术的理论上或者说对现实政策的解读上运用学术的理论来解读现实的情况下我来回答一下这个问题。因为你想要预测未来什么样的行业会发展得好,我们要评估一下过去的情况,过去十年特别是2008年金融危机以后,从2010年到2019年的情况来看,2010年我们是率先走出危机的,GDP增长率到了12%,但是在过去10年中,其实我们反复的使用了很多的货币政策工具、财政政策工具,是一种新凯恩斯主义的方式,在我们不断使用工具的过程中我们看到经济的增速是不断的在下滑的,从12%到2019年四季度到6%,其实我们想问的一个问题是这些政策工具起的作用在短期是可以的,但是长期来看好像没有办法让中国持续以10%这样的增长。


按照经济学的增长理论来说增速的下滑其实是合理的情况,在过去的十年中我们也看到经济增长是靠投资,特别是靠房地产投资、基建投资拉动,但是在这个过程中也出现了巨大的问题,特别是2018年去杠杆,我们发现很大的问题是整个的债务到了200多万亿,是GDP的两倍,像家庭债务的问题也是非常明显的,过去10年的增长模式下来,不管是地方债、企业债还是家庭债务都跟房地产市场密不可分,好像房地产市场是宏观经济的中心一样,所以过去十年我们的增长模式是很依赖于以房地产市场为中心,靠债务来驱动的模式。


到今天虽然我们体量很大,每增长1%都很不容易了,但是我们依然面对的是经济的增速已经下滑到了5.3%的水平,所以在未来我们如何维持高增长,如何看好新的行业,特别是现在在中美对抗的背景下,我们不愿意再做一个市场低端的工厂,我们一定要进行产业转型。如果中美要全面竞争的话,肯定是在新型科技的行业,新能源是很重要的,说白了新能源汽车的使用是一个国家战略上的问题,因为万一哪一天中美关系恶化了,石油出现危机怎么办?至少我们还有煤还可以发电,这是国家战略的问题。


包括5G、大数据、人工智能、半导体,当然这些领域其实都很难,特别是像半导体行业过去这么多年高等教育培养出的半导体人才都非常的欠缺,虽然说遇到芯片危机以后我们的投入变大了,按照科技发展的规律来说想要追赶非常难,但是我们必须要投入做这件事,所以未来还是看好这些行业,现在的情况下我也知道很多的投资人或者很多的公司在做这些行业的过程中他们可能有短期的投机的心理在,这也是一个鱼龙混杂的时代,但是我相信最终会大浪淘沙,中国会诞生出很优秀的在这些行业的公司,所以这些行业我还是很看好的。


张同斌:我刚才接受专访的时候也提到了,很多年轻的投资者进入这个市场,其实很多投资者进入这个市场之后,遇到了一个很大的问题,这个投资是很专业的事情,我们总是说专业的事情应该交给专业的人去做,很多投资者进入这个市场以后,可能连基本的经济学、金融学的知识也不具备,投资具有一定的盲目性,所以我认同陈达飞老师的观点,看好一个行业的时候,还是交给基金经理,基金经理是长期训练培养出来的,专业的人交给专业的人做。


张同斌,西班牙巴塞罗那自治大学博士,上海财经大学高等研究院助教授,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家。研究方向:宏观经济学、金融经济学。





上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”项目组


上海财经大学高等研究院于2009年底发起成立“中国宏观经济形势分析与预测”项目组,基于国际前沿、国内较为独特的量化准结构模型,以情景分析(Alternative Scenario Analyses)和政策模拟(Policy Simulations)相结合的方法,对中国宏观经济的发展趋势与潜在风险进行长期跟踪研究,定期发布最新的中国宏观经济形势分析与预测报告,为政府及社会各界提供有扎实学术支撑及丰富参考价值的经济洞见、对策建议和长期治理方案。


项目组凝聚了一支近30人的国际化与本土化结合的专职研究团队,成员包括多位国际著名宏观经济学家,以及十余位毕业于美国明尼苏达大学、得州大学奥斯汀分校、德国法兰克福大学等国际知名经济学学术重镇的海归青年博士。目前,项目组分为13个研究板块,坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,力求通过“理论逻辑、实践真知、历史视野”相结合的方法,使所得出的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。