当前位置:首页>>新闻动态

“中国劳动经济学者论坛”第十八次季会举行

发布日期:2021-09-28设置

教育、人力资本与劳动力市场

图片


9月25日,第十八次中国劳动经济学者论坛季会聚焦“教育、人力资本与劳动力市场”主题在线举行,会议由中国劳动经济学者论坛理事会主办,上海财经大学高等研究院承办,由《经济学(季刊)》《管理世界》《世界经济》《经济学动态》《经济科学》《劳动经济研究》《中国经济问题》《经济学报》《教育经济评论》、China & World Economy等期刊提供学术支持。来自斯坦福大学、弗吉尼亚理工大学、北京大学、上海财经大学、中国人民大学、清华大学、武汉大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学、山东大学、巴黎政治学院等高校的200余名教师及学生参加了会议。

图片

会议由上海财经大学高等研究院助教授马明明主持。上海财经大学高等研究院教授、院长助理陈媛媛,北京大学国家发展研究院教授、中国劳动经济学者论坛理事会主席雷晓燕分别致辞。

图片

陈媛媛教授首先表达了对于主办方中国劳动经济学者论坛理事会的感谢和所有参会嘉宾及观众的热烈欢迎,并简单介绍了上海财经大学高等研究院的整体情况,希望各位与会人员继续关心、支持研究院的建设与发展。她提出,本次季会收到了一百余篇投稿,最终结合“教育、人力资本与劳动力市场”这一主题选取了21篇优秀文章,并设置了“劳动力市场”“教育与家庭”“教育与流动”“教育与人力资本”“同伴效应与人力资本”“老龄化与照料”等6个分论坛。

图片

雷晓燕教授首先介绍了论坛的背景,该论坛由北京大学、中国人民大学、北京师范大学等单位联合发起,季会每年三次,年会每年一次,截止目前,年会举办到第五届,季会举办到第十八次,旨在为国内外劳动经济学研究者提供高水平的学术交流与展示平台。她表示,本次会议收到了很多高质量投稿,本轮稿件的选取主要考虑主题相关性,很多优秀的稿件由于和主题的接近性不够而未入选,希望大家在后续的季会和年会中继续踊跃来稿。雷晓燕教授在致辞中也表达了对于《经济学(季刊)》《管理世界》《世界经济》《经济学动态》《经济科学》《劳动经济研究》《中国经济问题》《经济学报》《教育经济评论》、China & World Economy等期刊提供学术支持的感谢。

开幕式之后进入主旨发言环节,斯坦福大学中国经济与制度研究中心联席主任、斯坦福经济政策研究所资深研究员李宏彬教授和弗吉尼亚理工大学经济系葛苏勤教授分别带来主题为《读名牌大学能改变中国人的命运吗?》和Elite Schools and Opting-in: Effects of School Selectivity on Career and Marriage Outcomes的演讲。

图片


李宏彬教授利用清华大学2010-2015年中国大学生调查数据和2010-2016年中国家庭追踪调查数据对上名牌大学是否改变命运进行了深入细致的分析,研究发现:上名牌大学确实可以改变中国低收入家庭孩子的命运,在改变孩子收入排名方面有很大影响;进入名牌大学的机会因家庭背景而异,收入前20%的家庭上名牌大学的概率是收入后20%家庭的2.3倍,虽然存在着不公平,但家庭背景带来的机会差异要远小于美国;虽然家庭背景可能会影响高考加分,但对于孩子上名牌大学的影响很小。

图片


葛苏勤教授分析了是否上美国的精英大学对于收入和婚姻市场的影响,发现对于男性和女性来说,是否上精英大学的影响有很大区别。对于男性来说,上精英大学并没有增加收入和寻找到一个更高学历的配偶,而对女性来说,上精英大学的女性拥有更高的工资,更高的劳动参与率,更少的结婚率,以及更高学历的配偶。对于女性的工作参与和家庭情况的研究显示,女性面临工作参与和家庭平衡的困境。

图片

施新政

图片

李文博

图片

张星健

图片

孙坚栋

随后,会议进入分论坛研讨环节,分为两个会场同步进行。“劳动力市场”分论坛由《经济学报》编辑部施新政老师主持。天津大学李文博老师报告作题为The Impact of a University Name Change in China的报告,上海财经大学罗赛老师肯定了文章数据的独特性,并从理论框架的构建、稳健性检验等方面提出了完善意见。巴黎政治学院的张星健老师作题为Anatomy of Wage Gap between Local and Migrant Workers in Urban China的报告,中国人民大学王非老师肯定了文章的研究范式,并从结果解释方面提出了新的见解。暨南大学孙坚栋老师报告主题为《中国劳动力市场搜寻行为研究》,李文博老师从实证研究角度等方面给出了建议。

图片

沈丹青

图片

马胜楠

图片

司唯
“教育与家庭”分论坛由《经济学动态》编辑部何伟老师主持。山东大学沈丹青老师作题为Marriage, Divorce and Sorting的报告,中国人民大学孙昂老师从数据选取、DID的选择性问题、模型设定、数据与变量和系数解释等角度对论文进行了点评。中央财经大学的马胜楠老师报告主题为《女子无才便是德?教育与女性家庭地位》,首都经济贸易大学王晓霞老师从迁移和户口变化引起的样本选择问题、机制和结果解释等角度对论文进行了点评。上海科技大学司唯老师作题为Higher Education Expansion and Women’s Empowerment的报告,上海财经大学查丹燕老师从实证结果的解释、机制分析、变量的定义、异质性分析和政策含义等角度对论文进行了点评。

图片

宋志刚

图片

段雪怡

图片

邹月晴

图片

刘畅

 “教育与流动”分论坛由《世界经济》编辑部宋志刚老师主持。中央财经大学段雪怡老师报告主题为《人口流动、休闲娱乐业发展与性疾病的传播》,北京大学傅虹桥老师对论文从文章的意义和政策含义、工具变量的选择以及数据与变量等角度做了点评。上海财经大学邹月晴老师报告主题为《异地中考门槛和儿童留守》,中国人民大学吕利丹老师对论文从理论模型、研究思路、改进的措施等角度做了点评。华中农业大学刘畅老师报告主题为《父母外出务工对农村留守子女高等教育升学的影响与机制研究》,陈媛媛老师对论文从内生性问题、识别策略以及计量模型使用等角度做了点评。北京师范大学张晓敏老师报告主题为《教育对流动人口社会融入的影响》,沈丹青老师对论文从变量定义、实证模型等角度做了点评。

图片

杨娟

图片

葛润

图片

张竞

图片
陈玉婷
“教育与人力资本”分论坛由《教育经济评论》编辑部杨娟老师主持。清华大学葛润老师作题为The Effect of Education on Health的报告,司唯老师就样本的选择、识别策略、实证结果与现有文献的比较等方面做出评论。上海财经大学张竞老师报告主题为《疫情背景下本地儿童和流动儿童的非认知能力差异分析》,上海财经大学刘璐老师就样本的可比性、大五人格的稳定性等问题做出评论。北京大学黄敖老师作题为The Long-term Effects of Automatic Grade Promotion on Child Development的分享,上海财经大学戴天然老师就地方政府政策实践等问题进行评论。北京大学陈玉婷老师作题为Caregiver-Child Interaction Duration and Early Childhood Development: Videotaped Evidence of Home Play in Rural China的分享,张竞老师就研究动机的论述、研究方法等方面进行评论。

图片

陈媛媛

图片

孙昂

图片

姚羽欣

图片

袁聪颖
“同伴效应与人力资本”分论坛由Frontier of Economics in China编辑部陈媛媛老师主持。中国人民大学孙昂老师报告题为《鸡头还是凤尾——相对排名与学生成绩》,施新政老师从模型识别、文章逻辑的完整性等方面进行了详细的评述。暨南大学员彦文老师作题为Myopia Peer Effects: Evidence from School-aged Children in Rural China的报告,马明明老师从内生性、机制和政策含义等方面进行了深入的点评。华东师范大学姚羽欣老师作题为Peer Effects of Misbehavior and Ability in Classroom的报告,湖南大学邓卫广老师从模型的设定、样本数据的选择和异质性等方面进行了细致的评论。厦门大学的袁聪颖老师作题为The Impact of Only Child Peers on Classroom Environment and Students’ Cognitive and Noncognitive Outcomes的报告,上海财经大学潘伟祥老师肯定了文章的研究的重要性和意义,同时对随机分班的可靠性提出了进一步检验的方法。

图片

屈小博

图片

刘逸楠

图片

张熠
“老龄化与照料”分论坛由《劳动经济研究》编辑部屈小博老师主持。中国人民大学刘逸楠老师作题为The Value of Medicaid Long-Term Care的报告,雷晓燕老师对论文从识别的准确性、福利分析的全面性、文章结构与语言等角度做了点评。上海财经大学张熠老师报告主题为《人力资本进步、工资压缩与区域赡养负担差异——兼论南北经济差距问题》,刘逸楠老师从论文结构、实证部分存在的潜在问题和结构模型存在的问题等进行了点评。武汉大学亢梅玲老师报告主题为《人口年龄结构与创新》,上海财经大学黄枫老师对论文从历史数据测算有效性、理论假说、机制检验和数据处理等角度做了点评。

会议期间,参会人员在评论区就“父母收入对子女高考的影响”“流动人口的比例”等主题以及研究过程中样本选取、数据采集、模型构建、结论导出等具体内容开展了热烈交流,延伸了与会人员的思考与讨论。


图片

END