当前位置:首页>>媒体/观点

东方教育时报 | “双减”热点分析成焦点!上财高研院发布《2021年三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

发布日期:2021-11-01设置

编者按:10月26日,上海财经大学高等研究院2021年第三季度中国宏观数据分析研讨会召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“从需求侧、供给侧和国际侧推动中国经济高质量发展”的《2021年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到上海市人民政府发展研究中心副处级调研员梁绍连,招商证券银行业首席分析师廖志明,海银研究院院长薛鹤翔,中信建投周期组组长、地产及建筑业首席分析师竺劲等嘉宾与媒体现场点评互动。

高等研究院院长助理、常任副教授杨有智致辞并介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况。他表示,中国宏观经济形势分析与预测是举全院之力重点打造的项目,课题组已形成一支由近30位毕业于国内外一流大学的海归和本土博士相结合的大型研究团队;研究板块也细分为13个专业领域,坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,力求通过“理论逻辑、实践真知、历史视野”相结合的方法,使所得出的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。课题组每年四次的发布会,得到了党和政府有关领导、学界同仁、业界机构和媒体的广泛关注。院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员和“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员出席发布会。

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS


“双减”热点分析成焦点!上财高研院发布《2021年三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》


来源:东方教育时报  记者:李婷


10月26日,上海财经大学高等研究院2021年第三季度中国宏观数据分析研讨会召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“从需求侧、供给侧和国际侧推动中国经济高质量发展”的《2021年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。


本次研讨会邀请到上海市人民政府发展研究中心副处级调研员梁绍连,招商证券银行业首席分析师廖志明,海银研究院院长薛鹤翔,中信建投周期组组长、地产及建筑业首席分析师竺劲等嘉宾与媒体现场点评互动。


高等研究院院长助理、常任副教授杨有智介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员和“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员出席发布会。基于国家统计局发布的2021年前三季度国民经济运行情况,各研究小组从“全国CPI、PPI、消费与投资”“家庭流动性与劳动力市场”“汇率、对外贸易和国际市场”“金融”“财政”等不同方面对2021年第三季度宏观经济数据做了分析解读。


课题组报告从当前中国经济运行的主要特征、面临的主要风险因素进行了系统分析,并建议从需求侧、供给侧和国际侧推动中国经济高质量发展。课题组提出,根据日前公布的中国2021年三季度宏观经济数据,国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,经济总体保持恢复态势,结构调整稳步推进。


课题组表示,当前中国经济运行呈现出以下特征:消费疲软,投资增速下滑,对外贸易同比大幅增长;CPI低位徘徊,PPI不断攀升,剪刀差继续扩大;劳动力市场持续回暖,恢复至疫情前水平;金融市场总体保持平稳,货币政策回归常态;贷款总体需求继续回落,但融资缺口依旧较大;人民币汇率在合理区间内双向波动;财政收入大幅回升,支出稳定增长,地方债还债压力增大;数字人民币和人民币国际化;第三次分配对收入不平等调节能力需要谨慎对待;实施“双减”时机合理,教育主阵地回迁学校是关键等。


其中,上财高研院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家、助教授唐荣胜指出,从学生的身心发展来看,“双减”实施确实迫在眉睫。根据《中国国民心理健康发展报告(2019~2020)》的调查,2020年我国青少年的抑郁检出率为24.6%,与2009年相当。其中,受检者有轻度抑郁的占比17.2%,重度抑郁的占比7.4%,且受检者抑郁水平随着年级升高而提高,初中阶段为发病高峰。


同时,青少年健康状况正在恶化。对比2009年,2020年各学段青少年的睡眠时长均有下降,小学和初中阶段青少年上学日平均睡眠时长均减少40分钟以上。据《中国儿童近视状况研究》研究,2018年我国儿童整体近视比例为53.6%,其中小学生近视比例为36%,初中生为71.6%,远高于美国中小学生10%的近视率。学生作业负担较重,户外活动时间不足。《中国儿童发展报告(2019)》的研究发现,小学阶段14.5%学生作业用时在2.5小时及以上,初中这一占比达到31.4%,其中有15.7%学生的作业用时在3小时以上;61.8%小学生锻炼身体用时在0.5小时以下,初中生这一比例为75.4%。


他发现,“双减”政策基本覆盖全国,“双减”实施以来虽然初见成效,但仍难以缓解家庭对课外教育培训需求依然旺盛。据共青团中央宣传部和中国青年报社社会调查中心八月份的调查,72.7%受访家长表示教育焦虑有所缓解,其中中等收入家长的焦虑缓解程度最高,达到74.3%。据国家统计局广东调查总队8月专题调研,仍有24.0%的受访家长表示会继续参加校外学科类培训。其中51.4%的家长表示要继续参加补课是为了扩展孩子知识面,44.1%的家长希望可以通过培训辅导让孩子赶上大多数同龄人。希望继续补课的家长中,选择给孩子购买线上学科辅导课程的占44.6%;参加校外培训机构的课后学科培训的占34.7%,聘请1对1家教有17.5%;而让孩子和同学拼班请名师辅导的则占到了16.4%。


唐荣胜把韩国1980年开始治理课外教育的案例与目前国内的“双减”做对比,他认为不难看出,进入21世纪,韩国改革更侧重于教育质量方面的提升,把课外教育纳入学校教育系统之中。为此采取了构建网络学习平台;提供不同类别的补充性课程;提供课外学校服务等举措。新世纪的补偿政策对课外教育的治理达到了更好的效果。仅取缔课外培训无法有效降低负担,学校教育系统的发展才能降低对课外教育的强烈需求。


因此,课题组认为:要坚持把教育的主阵地迁回学校,提高学校的教学质量,将补课机构提供的教育资源内化到学校的教育中,保证所有家庭都有机会获得高质量的、平等的教育资源。还要提高学校的课后服务质量。学校要充分利用双减带来的额外课后时间,提供丰富多彩的服务内容,为学生提供学习和发展空间,帮助学生实现身体和心理的全面健康发展。同时,大力推动线上教学的发展。丰富的线上教学资源不仅可以帮助学生学习,也助于减轻家长经济负担。更要推进教育体制改革,继续大力发展素质教育,让学生和家长树立“终身学习”的理念,进一步改变唯分数论的社会观念,这对于促进学生全面发展、缓解家长焦虑、改善补课需求都将有不小的帮助。


同时,该报告指出,中国经济面临的主要风险因素则具体体现在:调控政策效果显现,家庭部门债务增速放缓;房价涨幅回落,需继续坚持调控确保市场健康运行;新冠肺炎疫情冲击或将阻碍全球经济复苏步伐等方面。课题组强调,对于风险挑战要未雨绸缪。从内部看,家庭债务持续累积,消费、投资增速放缓,企业债务违约现象频现,地方政府偿债压力加大,中长期结构性问题依然存在。从外部看,国际大循环面临新冠疫情和地缘政治因素的双重干扰,使得中国长期受益的稳定外部环境风险和不确定因素增多。


从2021年前三季度的表现来看,中国经济恢复的基础尚不牢固,经济实现平稳运行仍面临不少显性和潜在风险点,需要从财政政策、货币政策、宏观审慎政策、产业政策等系列政策综合治理、辩证施策,尤其是要防范化解系统性金融风险。面对国内外新发展变局,课题组建议从需求侧、供给侧和国际侧综合发力,推动中国经济高质量发展:一是基于政府、市场与社会三位一体综合治理,促进共同富裕,壮大中产阶层,带动内部消费、投资需求良性循环;二是面向科技前沿深化供给侧结构性改革,更好发挥市场和民企在提升全要素生产率方面的作用,增强创新驱动力;三是积极开展高水平自由贸易与投资协定谈判,参与国际经贸规则重新制定,以合纵连横促进中美经贸关系稳定化。


研讨会的最后,与会嘉宾和媒体围绕三季度经济运行情况、未来经济增长点、中国经济高质量发展和新发展格局的构建等进行了深入交流。