当前位置:首页>>新闻动态

田国强教授论文在博弈论顶级期刊正式接受发表

发布日期:2021-11-04设置

近日,我院田国强教授的论文“Dynamic Mechanism Design on Social Networks”(合作者为上财经济学院孟大文副教授、上海立信会计金融学院孙蕾博士)被博弈论领域的国际顶级期刊、我校认定的经济学国际一类期刊Games and Economic Behavior正式接受发表。




图片
文章主要内容

动态机制设计和社会网络分析是当前微观经济理论研究中两个重要的领域,本文将这两类重要的文献巧妙的结合在一起,分析了一个具有网络效应的体验商品动态非线性定价模型。


相较于传统的机制设计文献,本文的模型具有两方面的特点:


首先,消费具有网络效应,即顾客效用不仅取决于其个人消费量还受其网络邻居消费量的影响;


其次,消费者类型具有动态演化性,即消费者对其自身偏好的了解是随时间推进而不断加深的,其未来偏好依赖于本人及邻居的当期消费:(i)随着本人对某种商品消费量的增加,其未来偏好将不断变弱(耐受效应);(ii)随着他人消费量的增加,其未来偏好将不断增强(花车效应)。


通过在传统机制设计模型中引入社会网络元素,本文分析了人际和跨期影响并存的机制设计问题,给出了完整而简洁的最优动态机制的解析形式,并在此基础上分析了网络结构的变化对最优机制及所实现效率的影响


本研究不仅对机制设计和社会网络分析研究具有方法论意义,而且具有较强的社会经济应用价值和前景。文章可广泛应用于以下实际问题:


  • 厂商如何为具有耐受效应或从众效应的商品(如抗生素、电子游戏、奢侈品、手机、平板电脑等)制定动态最优价格。


  • 面对众多通过网络关联在一起的消费者,厂商该如何识别网络中的某些重要个体(比如拥有众多粉丝的名人或时尚引领者),加以定向营销或刻意培养其偏好(比如向特定消费者提供免费试用机会),以最大化自身利润?本文的结论可以为这项工作提供有益的借鉴。


  • 在传染病防治或捣毁犯罪网络工作中,为了最大限度的降低传染规模或犯罪水平,如何识别人群中的关键个体并加以隔离。本研究中关于重要节点识别的结论回答了这个问题。


  • 在企业和金融机构交叉持股、交叉投资、交叉借贷的复杂网络中,某个环节的债务违约会引起系统性的金融风险。该如何识别金融网络中的关键企业,有效的控制其借贷规模或对其加以定向资助,防止连环违约的发生,对消除金融风险、稳定经济非常重要。本文关于重要节点识别的结论对这个问题的解决具有借鉴意义。


  • 在交通网络规划中,中央计划者欲在两个不同城市之间建立一条新航线需要考虑以下两个问题:(1)这条航线能最大限度的促进整体经济发展;(2)被连接的两个城市能一致接受这条线路并自愿分担其建设成本。是否存在同时满足以上两个条件的航线,它具有何种特征,这个问题既具有理论意义又具有现实意义,本文关于关键边和稳定边的相关结论将给出这个问题的答案。


图片
Abstract
This paper studies a mechanism design problem with networked agents and stochastically evolving private information. In contrast to the canonical mechanism design theory focusing only on information asymmetry, we also pay attention to the topology of social network among agents. We find that the standard first-order approach for mechanism design is invalid in dynamic environment. As a remedy, a novel ironing technique is proposed, which produces a perfectly sorting allocation. Based on the optimal dynamic mechanism obtained, we define and compare some important nodes and edges in a network for different ranges of synergy parameter. We further discuss the network intervention problem, in which the principal can intervene to change the ex-ante distribution of individual types.






孟大文副教授于2009年在上财经济学院西方经济学专业获得博士学位,师从田国强教授,他的研究方向为合约与机制设计理论、博弈论等。截至目前,孟大文副教授已在《经济学(季刊)》《中国工业经济》,Games and Economic Behavior, Economic Theory, Review of Economic Design,Operations Research Letter等国内外顶级或著名期刊发表论文十余篇,曾主持自然科学基金项目一项、教育部人文社科一般项目一项。其学术成果曾荣获中国信息经济学会2020年度优秀成果奖 ,第二十二届中振科研基金优秀论文奖等多项嘉奖。


今年7月,田国强教授与孟大文副教授合作的另一篇论文“The competitive and welfare effects of long-term contracts with network externalities and bounded rationality”也在理论经济学一流期刊、我校认定的经济学国际二类期刊Economic Theory正式发表。


高等研究院坚持政策研究与学术研究两手抓两手硬。2020年,研究员累计在《经济研究》、Journal of Comparative Economics、Journal of Economic Behavior & Organization等国内外权威期刊上发表26篇论文,整体发文情况较往年呈现稳健增长,展现了卓越的学术能力与追求,助力学校“双一流”建设和上海市高峰Ⅱ类学科理论经济学的发展,为建成具有鲜明财经特色世界一流大学作出积极贡献。