当前位置:首页>>新闻动态

我院田国强教授等参加国家自科专项项目 “中国经济发展规律的基础理论与实证”启动会

发布日期:2022-03-17设置

2022年3月14日,国家自然科学基金专项项目“中国经济发展规律的基础理论与实证”启动会在中国人民大学举行。国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员主持开幕式,中国人民大学校长刘伟教授,基金委党组成员、副主任王承文研究员先后致辞。专项项目汇报环节由洪永淼教授、刘元春教授担任主持,林毅夫、田国强、王兆华、熊熊、倪红福、陈彦斌、仇焕广、郑新业、黄先海、都阳等就专项项目资助的10个课题组分别作汇报,全国政协经济委员会副主任宁吉喆等8位专项项目学术指导组成员进行了点评。




我院田国强教授作为“中国经济系统建模与仿真”项目(批准号:72141303)负责人代表课题组做了汇报。本项目致力基于中国国情、中国特色、中国经济特征,构建“微观行为-中观现象-宏观涌现”的复杂经济系统模型,并在数字虚拟世界中对复杂现实经济系统实现推演、试错和预估,以此揭示不同经济主体之间的相互作用效应及其总体(宏观)涌现效应解释中国经济发展现象及其演化特征;定量分析经济政策的影响机制、路径、持续性以及对社会福利的冲击;为未来经济政策的制定和实施,提供智能化分析和评估的方法论与工具箱。对外经贸大学国际经济贸易学院党委书记曹小勇教授、湖北经济学院财经高等研究院副院长潘娜副教授代表课题组现场参会,陈媛媛教授、陈旭东副研究员等10余位子课题负责人和成员线上参会。


田国强教授指出,研究中国宏观经济的建模问题,须有全局观点、长远视野、动态视角以及系统思维来综合考量经济增长、风险防范和中长期改革治理的问题,因而需要采用动态联动、一般均衡的综合治理分析框架。同时由于经济系统的复杂性,需要仿真、田野调查、大数据等研究方法。


这样才可能做到科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性的有机平衡,从理论逻辑、实践真知和历史视野三个维度,以及微观、中观和宏观相结合的视角来分析各部门间的联动影响和风险传导机制,避免出现此消彼长的发展不平衡问题,解决经济发展中的系统性问题(如研究碳中和、经济增长、共同富裕等系统性治理问题),让决策更具科学性,谋划、综合治理更具艺术性。


未来,课题组将按照研究计划高质量地推动专项项目各项研究工作的开展,并加强与其他课题组的横向交流。