当前位置:首页>>媒体/观点

广州日报 | 上海财经大学:2022年一季度中国宏观经济形势分析与预测报告

发布日期:2022-05-01设置

高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“疫情反复与三重压力下的中国经济发展”的《2022年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅、上海市人民政府发展研究中心副处长梁绍连、招商证券银行业首席分析师廖志明、东北证券研究所总经理助理沈新凤等嘉宾与媒体现场点评互动。

高等研究院副院长、常任副教授林立国致辞并介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况。他表示,全国多地因为疫情处于管控状态,感谢大家对于研讨会的关注,希望能守望相助,共克时艰。中国宏观经济形势分析与预测项目行之有年,得到了党和政府有关领导、学界同仁、业界机构和媒体的广泛关注。课题组已形成一支由近30位国内外顶尖大学毕业博士组成的大型研究团队;研究板块细分为14个专业领域,坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,力求通过“理论逻辑、实践真知、历史视野”相结合的方法,使所得出的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。该项目研究同时得到国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。研讨会由高等研究院院长助理、教授陈媛媛主持,研究院院长助理、副研究员陈旭东、教授龚关、常任副教授杨有智,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会
研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流


媒体报道

NEWS


上海财经大学:2022年一季度中国宏观经济形势分析与预测报告

来源:广州日报   记者:贺涵甫

近日,上海财经大学高等研究院在线发布《2022年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,从当前中国经济运行的主要特征、面临的主要风险因素进行系统分析,并建议以系统观念与综合施策化解三重压力,稳定宏观经济大盘。


图片


云端“2022年第一季度中国宏观数据分析研讨会”上,基于国家统计局发布的2022年一季度国民经济运行情况,各研究小组从“家庭流动性与劳动力市场”“全国CPI、PPI、消费与投资”“汇率、对外贸易与国际市场”“金融”“财政”等不同方面对一季度宏观经济数据做了分析解读。


课题组提出,从一季度宏观经济的运行情况来看,需求端内需不足、供给端冲击强化以及对经济增长预期减弱的三重压力还在延续且有加大趋势,同时多点爆发的疫情也衍生出了一系列需要加以关注的新情况、新变化。课题组认为,首先需要稳住和保住市场微观经济主体,在当前疫情的特殊形势下,做好对企业的服务保障和对民众的民生保障尤为重要,要牢牢稳住产业链、供应链、资金链,加大对受疫情影响的行业、企业和人群等的金融支持。


课题组建议,宏观政策的制定、监管举措的出台、改革措施的推行都要讲求时度效,尤其要以系统观念和综合施策增强各项政策措施的协调衔接,形成整体合力。具体而言,要实施更积极的财政政策、适度宽松的货币政策,激发各类微观市场主体积极性,促进消费需求的释放和投资需求的提升;要加快供应链、产业链补短板,攻关核心技术,提升关键领域的国内资源生产保障能力,进一步增强化解供给冲击的能力;要深化市场化改革和制度型开放,借助制度型开放所带来的外部力量推动内部制度变革,以改革促发展,扭转预期转弱趋势。