当前位置:首页>>媒体/观点

上海热线 | 2022第一季度消费增速放缓 汽车类消费低迷,房地产景气程度不乐观

发布日期:2022-05-02设置

编者按:4月26日,上海财经大学高等研究院2022年第一季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“疫情反复与三重压力下的中国经济发展”的《2022年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅、上海市人民政府发展研究中心副处长梁绍连、招商证券银行业首席分析师廖志明、东北证券研究所总经理助理沈新凤等嘉宾与媒体现场点评互动。

高等研究院副院长、常任副教授林立国致辞并介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况。他表示,全国多地因为疫情处于管控状态,感谢大家对于研讨会的关注,希望能守望相助,共克时艰。中国宏观经济形势分析与预测项目行之有年,得到了党和政府有关领导、学界同仁、业界机构和媒体的广泛关注。课题组已形成一支由近30位国内外顶尖大学毕业博士组成的大型研究团队;研究板块细分为14个专业领域,坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,力求通过“理论逻辑、实践真知、历史视野”相结合的方法,使所得出的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。该项目研究同时得到国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。研讨会由高等研究院院长助理、教授陈媛媛主持,研究院院长助理、副研究员陈旭东、教授龚关、常任副教授杨有智,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会
研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流


媒体报道

NEWS


2022第一季度消费增速放缓 汽车类消费低迷,房地产景气程度不乐观


来源:上海热线  记者:马逢珏


上海热线讯,近日,上海财经大学高等研究院召开2022年第一季度中国宏观数据分析研讨会,发布了主题为“疫情反复与三重压力下的中国经济发展”的《2022年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告显示,2022年第一季度,中国消费增速放缓,投资增速回落,对外贸易增速放缓。


报告显示,第一季度消费受奥密克戎影响显著。2022年第一季度社会消费品零售总额108659亿元,累计名义同比上升3.3%,扣除价格因素,同比实际增长1.3%。其中,1-2月名义同比上升6.7%,扣除价格因素实际上升4.7%,高于2021年下半年的增长速度,反映消费回升的势头。但3月份新冠传染性更强的奥密克戎进化分支对总体消费的影响显著。3月消费名义同比下降3.5%,实际同比下降6.0%,为2020年7月疫情受控制以来首次月消费同比数据出现下降。


餐饮类等接触性聚集性行业受疫情影响较大。餐饮类消费第一季度累计同比增长0.5%。其中1-2月,同比增长8.9%,但3月同比下降16.4%。网上零售类消费从去年同期基数效应下的高增长率逐渐回落,1-2月同比增长10.2%,3月同比增长6.6%。限额以上单位消费品的同比增同样在经历了从1-2月的回升势头到3月受阻的情况。1-2月同比增速为11.7%,而3月同比下降1.4%。


金银珠宝类在1-2月和3月的反差体现得最为显著。由1-2月的19.5%的同比增长转为3月的下降17.9%。服装类和化妆品的消费也呈现由正转负的变化。服装类1-2月和3月的同比增长分别为4.8%和-12.7%,累计同比下降0.9%。化妆品类1-2月实现了7%的同比增长,但3月下降6.3%,整季度累计增长1.8%。


通讯器材类消费品较去年年底有所回升,第一季度同比增长4.3%,其中3月同比增速稍回落到3.1%。家具类和装潢材料类的消费从2021年第一季度基数效应过后逐渐回落。2022年第一季度,家具类消费季度同比下降7.1%;装潢材料类消费同比增长3.8%(其中3月同比增速下降至0.4%)。


在限额以上单位消费品中,食品类和中西药品类的消费是表现最好的种类,食品类在1-2月和3月的名义同比增速分别为7.9%和12.5%。中西药品类继续维持疫情以来较高速的增长趋势,名义同比增速在1-2月为7.3%,而在3月为11.9%。与其他类别不同,食品类和中西药类的消费需求随疫情变得严峻而提高。自2020年疫情以来,食品类和中西药品类的消费呈稳定上升的趋势,说明食品和药品的储备是疫情情况下的刚需,也反映疫情新形势带来的不确定性。


石油及制品类第一季度同比增速为19.7%,但增长主要又燃油价格上升推动,扣除价格因素后实际没有增长。汽车类消费受国际供应链的影响,在去年下半年持续低迷。今年1-2月实现回暖,同比增长3.9%,但回暖势头在3月疫情影响下受阻,3月同比下降7.5%,整季累计同比下降0.3%。


同时,报告还揭示,第一季度固定资产投资增速回落,房地产投资成最大拖累。全社会固定资产投资同比增速回落。2022年1-3月,全社会固定资产投资(不含农户)397827亿元,同比增长104872亿元,同比增长9.3%,比1-2月降低2.9个百分点。其中,民间固定资产投资59622亿元,同比增长8.4%。从环比看,3月固定资产投资(不含农户)增长0.61%,比2月降低0.1个百分点,比1月降低0.08个百分点,环比增速开始下滑。


从三大产业来看,一季度第一产业投资同比增长6.8%。其中,渔业投资增长33.0%,农业投资增长21.4%。第二产业投资同比增长16.1%,增速比全部投资高6.8个百分点,第三产业投资同比增长6.4%,三产业与1-2月比增速均有所下滑。


分领域看,制造业投资继续保持较快增速;基础设施建设投资较为平稳;房地产投资增速低迷,拖累总体投资增速。


大家比较关注的房地产方面,2022年1-3月,全国房地产开发投资27765亿元,同比仅增长0.7%,成为拖累固定资产投资的主要因素,其中3月当月房地产开发投资完成额同比增速为负。


首先,从房地产投资资金来源上看,1-3月,房地产开发企业到位资金38159亿元,同比下降19.6%。其中,国内贷款5525亿元,下降23.5%;利用外资10亿元,下降7.8%;自筹资金12395亿元,下降4.8%;定金及预收款12252亿元,下降31.0%;个人按揭贷款6369亿元,下降18.8%。


报告认为,一方面,先前的房地产调控政策对房地产的冷却产生了一定的作用,占比较大的定金及预收款和个人按揭贷款都产生了大幅的下降;另一方面,行业的不景气导致金融机构对房地产融资收紧,国内贷款下降。从趋势来看,房屋新开面积自去年以来持续下降,1-3月房屋新开工面积累计同比增速为-17.5%,几乎与2020年同期持平;施工面积累计同比增速为1%,也逐步下降,预示着未来占固定资产投资较大比重的建安投资增速也有下行压力,两者都代表着未来房地产业的景气程度仍不容乐观。