当前位置:首页>>媒体/观点

21世纪经济报道 | 上财高研院:2022年一季度全国家庭部门新增存款7.82万亿元,达有记录以来最高值

发布日期:2022-05-03设置

编者按:4月26日,上海财经大学高等研究院2022年第一季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“疫情反复与三重压力下的中国经济发展”的《2022年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅、上海市人民政府发展研究中心副处长梁绍连、招商证券银行业首席分析师廖志明、东北证券研究所总经理助理沈新凤等嘉宾与媒体现场点评互动。

高等研究院副院长、常任副教授林立国致辞并介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况。他表示,全国多地因为疫情处于管控状态,感谢大家对于研讨会的关注,希望能守望相助,共克时艰。中国宏观经济形势分析与预测项目行之有年,得到了党和政府有关领导、学界同仁、业界机构和媒体的广泛关注。课题组已形成一支由近30位国内外顶尖大学毕业博士组成的大型研究团队;研究板块细分为14个专业领域,坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,力求通过“理论逻辑、实践真知、历史视野”相结合的方法,使所得出的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。该项目研究同时得到国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。研讨会由高等研究院院长助理、教授陈媛媛主持,研究院院长助理、副研究员陈旭东、教授龚关、常任副教授杨有智,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会。
研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流


媒体报道

NEWS


上财高研院:2022年一季度全国家庭部门新增存款7.82万亿元,达有记录以来最高值 


来源:21世纪经济报道   记者:许秋莲 易佳颖

21世纪经济报道记者 许秋莲,易佳颖 上海报道  近日,国家统计局公布了全国2022年一季度经济运行情况。据统计局官网数据,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%。


4月26日,上海财经大学高等研究院2022年第一季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“疫情反复与三重压力下的中国经济发展”的《2022年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》(下简称《预测报告》)。


适度宽松的货币政策激发市场主体积极性


课题组提出,从一季度宏观经济的运行情况来看,需求端内需不足、供给端冲击强化以及对经济增长预期减弱的三重压力还在延续且有加大趋势,同时多点发生的新冠肺炎疫情也衍生出了一系列需要加以关注的新情况、新变化,实现政府工作报告提出的经济目标任务更具挑战。


从内部看,家庭部门和企业部门的市场微观经济主体的资产负债表均面临疫情带来的冲击,而房价预期走弱叠加疫情扩散,居民贷款意愿减弱,房地产市场发展也面临放缓压力。从外部看,对外贸易增速逐步恢复至常态,但面临较多的风险和不确定性,新冠肺炎疫情和贸易保护长期化,制约内、外部需求;国际政治经济环境更趋复杂严峻和不确定,较高的不确定性将导致国际贸易活动收缩。


课题组建议,宏观政策的制定、监管举措的出台、改革措施的推行都要讲求时度效,避免对市场作用形成干扰。尤其要以系统观念和综合施策增强各项政策措施的协调衔接,形成整体合力,政策措施之间相互抵消甚至叠加共振产生负效应。


具体而言,要实施更积极的财政政策、适度宽松的货币政策,激发各类微观市场主体积极性,促进消费需求的释放和投资需求的提升;要加快供应链、产业链补短板,攻关核心技术,提升关键领域的国内资源生产保障能力,进一步增强化解供给冲击的能力;要深化市场化改革和制度型开放,借助制度型开放所带来的外部力量推动内部制度变革,以改革促发展,扭转预期转弱趋势。


居民贷款意愿减弱


数据显示,一季度,全国房地产开发投资27765亿元,同比仅增长0.7%,成为拖累固定资产投资的主要因素,其中3月当月房地产开发投资完成额同比增速为负。从房地产投资资金来源上看,1-3月,房地产开发企业到位资金38159亿元,同比下降19.6%。


《预测报告》指出,在家庭金融配置方面,2022年一季度家庭部门债务继续攀升,但增幅较去年同期大幅下降。居民户新增贷款总量下降至1.26万亿元,与2020年同期(新冠肺炎疫情元年)相当。


从新增贷款的增速来看,2022年一季度,居民户新增人民币贷款同比增速大幅下降,降幅高达50.7%,其中短期贷款同比下降66.7%,中长期贷款增速同比下降46%,并且保持增速下跌趋势已经持续了一年。


为刺激房地产需求,从2022年年初开始,许多地区再次实施信贷放松政策,如有些区域的首付比已经调低到二成,房贷利率的LPR折扣指数降低到100%以下,寄希望于家庭部门继续加杠杆,从而稳住房价。但根据项目组利用结构模型的估计结果,这些信贷宽松政策虽然可以在短时间内刺激房地产需求,但却会使得家庭的债务负担加重,对未来家庭的消费需求产生严重的负面影响。


《预测报告》显示,家庭不再愿意继续加杠杆。一季度新增家庭存款的继续保持自2017年以来的多增势头。2022年一季度,家庭部门新增存款7.82万亿元,比去年同期多增了1.14万亿元,是有记录以来的最高值。具体而言,2022年1月家庭部门新增存款5.41万亿,2月新增-0.29万亿,3月继续新增2.70万亿。人民银行一季度的调查问卷显示,当前我国居民的就业和收入都较为疲软,且对未来一个季度的收入的信心不足,导致居民储蓄意愿较高。