当前位置:首页>>新闻动态

康奈尔大学李善军教授做客上财高研院探讨实证经济学研究

发布日期:2022-07-13设置



20227月12日晚上美国康奈尔大学商学院肯尼斯·罗宾逊讲席教授、中国经济研究所主任,美国国民经济研究局(NBER)研究员李善军做客上海财经大学高等研究院讲座主题为Reflections on Publishing Empirical Economic Research”,在线探讨实证经济学研究内容、实证论文的结构、个人发表经验、担任主编的工作经验等内容。本次讲座由高等研究院副院长林立国常任副教授主持,校内外师生一百多人在线参会并展开交流

关于实证经济学,李善军教授首先厘清了大家的一个误区——实证经济学的研究主要内容是在数据的基础上跑回归、汇报结果,“真正好的实证经济学研究远不止如此。”他提出,实证经济学研究包括4大内容:第一,选题的重要性与贡献度。多问问自己How important the question”“What's your contribution”,明确研究政策性影响以及对解决现实问题的帮助,尤其要多花时间思考文章的贡献度。第二,数据的详实度与可信度。不论是来自实验还是调查的数据,既要确保精细、真实、有效,又要尽可能丰富数据的维度,探索多元化的数据内容,以详实、可信的数据支撑整体研究内容。第三,研究方法的选取。采用什么样的研究类型、结构通常取决于研究要回答的问题,包括研究不同情景或不同政策的设计可能产生的影响。特别注意的是,一定要重视理论对于实证分析的重要性和指导意义,而非仅仅停留在数据等层面,好的实证研究通常与经济学理论的结合也非常密切。第四,重视写作的逻辑并勤于对外演示、交流。第一句话就快速切入文章正题,行文表述尽量凝练,切忌空洞、没有逻辑、重点不明确。同时,一篇好的论文需要研究者频繁对外演示,不断吸收大家的建议,逐步打磨至成熟的状态。

李善军教授强调,论文写作时要重视表格和数据等呈现的规范,应该让读者仅从图表本身就能获取关键信息;应该明确使用的回归方法,标注清楚因变量、标准误差等;图表中的曲线等除了要以颜色区分,还要有文字描述,以确保黑白打印出来也能一目了然,等等。他还分享了个人在论文发表过程中的经验与心得,包括明确问题的出发点,确定文章的贡献点和价值,文章采用的实证方法和数据。从期刊的审稿人角度来看,以上三者的任何一个弱项都有可能影响论文的推进与发表。审稿人时间有限,一般会比较关注文章的核心内容,包括文章对于解决问题的重要性,使用的研究方法,数据及导出的结果,包括写作上是否通顺、正确等。当然,也会关注论文对于期刊的重要性。

讲座最后,大家通过在线提问的形式开展了热烈交流,围绕大家提出的“理论对实证分析的重要性”“如何回答审稿人的问题”“如何通过学术会议改善研究内容”“怎样怎么平衡论文改进和发表的关系”等问题,李善军教授逐一进行了解答,为在线参会的师生答疑解惑的同时,增进与大家的交流、启发大家的研究,加深大家实证经济学认知与思考,激发新思路、新想法。在线会议后台收到了20余条大家对于李善军教授的感谢。

据悉,李善军教授本科毕业于南开大学国际经济系,2007年在美国杜克大学取得经济学博士学位现担任环境与能源领域的著名智库未来资源研究所(RFF)的客座研究员研究领域包括环境与能源经济学,产业组织和中国经济问题,担任环境与资源经济学领域国际顶级期刊Journal of The Association of Environmental and Resource Economists的主编,Journal of Urban Economics、Review of Environmental Economics and PolicyChina Economic Review的编委会成员。