上海杨浦|发挥高校智库作用!上财发布宏观经济年中报告

发布日期:2022-07-15设置

编者按:7月6日,上海财经大学高等研究院在线发布《2022中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告主题为“以更大的力度深化改革开放稳住经济大盘”,梳理了上半年在地缘政治冲突加剧、全球滞胀风险上升、新冠肺炎疫情反复等国际国内复杂局面下的中国宏观经济形势走势,并对中国经济如何应对新的下行压力,真正实现短期稳住经济大盘和中长期可持续高质量发展目标,进行了分析研判。中国人民银行调查统计司原司长盛松成,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳,香港中文大学(深圳)经管学院教授王健,野村证券中国首席经济学家陆挺,环亚数字经济研究院首席经济学家、东盟经济研究院院长李文龙,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等嘉宾,上海财经大学高等研究院院长、中国宏观经济形势分析与预测课题组负责人田国强,首席专家黄晓东等课题组成员,高等研究院副院长林立国出席发布会,来自金融机构、媒体等各行各业听众18000余人通过中国金融信息中心新华社现场云和微信视频号、哔哩哔哩直播、Zoom视频会议等多元化平台参加发布会

发挥高校智库作用!上财发布宏观经济年中报告

来源:上海杨浦  记者:毛信慧

上海财经大学高等研究院在沪发布
《2022中国宏观经济形势
分析与预测年中报告》

报告梳理了上半年中国宏观经济形势走势,并对中国经济如何实现短期稳住经济大盘和中长期可持续高质量发展目标,进行了分析研判。来自金融机构等各行各业听众18000余人线上参加发布会。

定期公开研究成果,形成品牌效应

高校作为智力和人才的重要聚集地,在智库建设方面具有天然优势和深厚积淀。

上海财经大学校长刘元春介绍,上海财经大学高等研究院是举全校之力打造的智库平台,每个季度定期发布中国宏观经济报告,至今已有14个年头,在国内形成了一定的特色和影响,起到了咨政启民的作用,形成了很好的品牌效应。

“上海财经大学的特色是团队基于量化模型结合不同情景假设、政策假设进行形势分析,并给出相应的政策建议。”刘元春表示,宏观经济研究的落脚点在于逻辑和方向的判断,期待课题组立足中国、扎根中国并与政策部门、学界同行加强互动,为加深对中国经济发展逻辑的理解提供更多有价值的成果。

“中国宏观问题研究既要注重决策的科学性,也要注重全局、长远谋划的艺术性。”中国宏观经济形势分析与预测课题组负责人田国强说,项目充分考虑中国国情、中国元素、中国特色,将短期政策变量和中长期改革参数放进模型中,对15个领域和行业进行了分析,除了通常关注的板块,还包括数字经济、教育、环境等板块,本次还新增了绿色金融和绿色转型的福利测算等内容。

同时,该报告不仅是大概率的点预测,更多的是考虑如何规避和防范黑天鹅小概率事件和如何应对已有显著迹象的灰犀牛较大概率的系统性风险,以及进行稳经济的情景分析和政策工具选项及其力度的模拟分析。针对特定经济目标如经济增速,报告也在不同情景下给出相应的政策应对力度和备选方案,为政府决策提供科学依据。

坚持短长期、宏微观相结合

“课题组坚持短期分析和中长期分析相结合。”在中国人民银行调查统计司原司长盛松成看来,本次报告全面分析了我国当前经济运行态势和面临的国内外环境,展望了下半年形势的发展和面临的困难,提出了一系列有价值的意见和建议,有很强的理论和实践意义。

香港中文大学(深圳)经管学院教授王健关注课题组多年。“今年就业问题非常重要,就业市场会对长期经济增长产生影响。这份报告能从经济成本以及长期经济增长的角度,对就业市场提出有针对性的建议,也是非常可贵。”

“报告反映了当前宏观经济运行的客观数据和客观事实,对未来经济给出情景分析和政策选项,在政策制定方面的参考意义非常大。”上海昶元投资管理有限公司总经理张秋认为,报告在微观层面研究也非常深入,包括城市环境质量与银行风险、地方债务扩张与金融风险、市场创新与阶段性垄断等之间的关系,这些观点都很新颖。