21世纪经济报道 | 上财高研院:下半年需加大力度稳经济大盘,再就业和就业匹配降级等问题应重点关注

发布日期:2022-07-15设置

编者按:7月6日,上海财经大学高等研究院在线发布《2022中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告主题为“以更大的力度深化改革开放稳住经济大盘”,梳理了上半年在地缘政治冲突加剧、全球滞胀风险上升、新冠肺炎疫情反复等国际国内复杂局面下的中国宏观经济形势走势,并对中国经济如何应对新的下行压力,真正实现短期稳住经济大盘和中长期可持续高质量发展目标,进行了分析研判。中国人民银行调查统计司原司长盛松成,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳,香港中文大学(深圳)经管学院教授王健,野村证券中国首席经济学家陆挺,环亚数字经济研究院首席经济学家、东盟经济研究院院长李文龙,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋等嘉宾,上海财经大学高等研究院院长、中国宏观经济形势分析与预测课题组负责人田国强,首席专家黄晓东等课题组成员,高等研究院副院长林立国出席发布会,来自金融机构、媒体等各行各业听众18000余人通过中国金融信息中心新华社现场云和微信视频号、哔哩哔哩直播、Zoom视频会议等多元化平台参加发布会

研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流

来源:21世纪经济报道  记者:王雪

7月6日,上海财经大学高等研究院在线发布《2022中国宏观经济形势分析与年中预测报告》(以下简称“预测报告”),报告主题为“以更大的力度深化改革开放稳住经济大盘”,梳理了当前中国宏观经济走势,并分析研判中国如何应对经济下行压力。

据该课题组测算,在基准情境下,2022年全年实际GDP增速约为4.3%,若要达到5%的经济增速,财政政策或货币政策在不同情境下要有更大的调整力度;青年失业率创2018年以来新高,失业人员再就业难且匹配降级;预期下半年消费适度反弹,但保就业提信心稳预期是关键。

青壮年再就业问题应进一步重视

课题组指出,自2021年9月以来,城镇调查失业率持续上升,从4.9%上升至2022年4月的6.1%,5月回落至5.9%,但16至24岁青年失业率持续上升,2022年4月上涨至18.2%,为2018年该数据公布以来最高水平。

中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示,我国服务业已成为吸纳就业的重要渠道,近九成大学毕业生希望从事第三产业,已工作的16-24岁青年有75%正从事服务行业。但从数据来看,今年3-5月,我国制造业采购经理人指数分别为49.5%、47.4%、49.6%,服务业商务活动指数分别为46.7%、40.0%、47.1%,表明服务业中经营困难的企业比例更大。

上海财经大学特聘教授、课题组首席专家黄晓东指出,失业率走高既有周期性原因,也有结构性因素。周期性因素是经济下行压力大,市场不景气,在后疫情时代如何推动宏观经济增长是短期解决青年就业问题的关键。结构性因素上,通过升级产业结构,改善第二产业薪资收入,完善高等教育的人才培养和企业用人需求的相互接轨以促进青年改进就业意向,则是中长期解决青年就业问题的关键所在。

对于青壮年再就业者,黄晓东认为,这一批人就业竞争力弱,但承担的家庭压力大,他们的就业问题也同样需要予以重视和关怀。如教育培训再就业问题,建议加强学校教育体系与教育培训行业合作,利用教育培训行业师资、管理能力、专业知识和教育技术支持协助公立学校进行教育减负和改革;建议统筹规划,制定补偿机制并联合市场力量促进教育行业转型,从服务校外转向服务校内,带动就业;建议完善法律法规,进一步合理化教育培训行业管制的法律基础,并整合多种渠道,完善对教育培训从业人员和离岗人员合法权益的保护机制。

加大力度稳住经济大盘

谈及如何稳增长,上海财经大学高等研究院院长、课题组负责人田国强指出,在错综复杂的国内外环境下,中国面对新的经济下行压力,跨周期政策设计、逆周期政策调节均有其必要性,特别是财政政策、货币金融政策、保市场主体政策、保基本民生政策等一揽子稳经济政策措施的出台可起到一定的止跌作用。

田国强认为,中国经济要真正实现短期稳住经济大盘和中长期可持续高质量发展目标,关键还是要减少不利于资源有效配置的各种壁垒和把握好政策调整的时度效,通过市场力量、改革力量、开放力量及让市场在资源配置中起决定性作用这一客观规律,让经济主体具有充分的信心及经济选择自由。

黄晓东指出,稳住经济大盘要有短期和中长期的双重考量,比如尽管大宗商品价格创历史新高,导致1至5月PPI累计同比增速为8.1%,但其对CPI的传导程度目前尚不完全,短期内CPI上升程度可控,但仍要警惕中长期通胀风险。信贷宽松政策可以在短期内刺激房地产需求,稳定房价,但从长期来看,会加重家庭的债务负担,对收入分配和消费都可能产生负面影响,关键还是在于稳定和改善收入预期,提振家庭和消费者信心,治理区域不平衡发展。

因而,课题组建议,做好下半年经济工作,要继续坚持稳中求进的工作总基调,注重短期逆周期对冲与长期跨周期政策之间的平衡,以更大的力度深化改革开放加快全国统一大市场建设、全力稳住经济大盘,护航经济高质量发展。既要实施积极的财政政策,提升政策效能;又要坚持灵活适度的稳健性货币政策,确保市场流动性合理充裕;还要宏观审慎政策,与逆周期货币政策相协调;更要兜住民生底线,完善社会保障体系;最后要着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,确保产业链、供应链稳定。