当前位置:首页>>媒体/观点

中国社会科学报 | 2022全球高校经济学研究力评估发布会在沪召开

发布日期:2022-07-16设置

编者按:7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估课题组在线发布《2022全球高校经济学研究力评估报告》。报告对全球逾千所高校的经济学研究高端产出数量和质量提供科学性评估,为国内各高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供客观依据。上海财经大学校长刘元春出席发布会开幕式,课题组总负责人田国强教授和评估中心主任戴大荣,以及来自高校、金融机构、媒体等各行各业听众18000余人通过中国金融信息中心新华社现场云和微信视频号、哔哩哔哩直播、Zoom视频会议等多元化平台参加发布会。发布会由高等研究院副院长林立国主持

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS

2022全球高校经济学研究力评估发布会在沪召开


来源:中国社会科学报   记者:查建国 陈炼

中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)7月6日,2022全球高校经济学研究力评估发布会在沪召开。上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估课题组在线发布《2022全球高校经济学研究力评估报告》。报告对全球逾千所高校的经济学研究高端产出数量和质量提供科学性评估,为国内各高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供客观依据。


图片

2022全球高校经济学研究力评估发布会会议现场 本网记者 陈炼/摄


上海财经大学校长刘元春出席发布会开幕式,上海财经大学高等研究院院长、上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估课题组总负责人田国强教授和评估中心主任戴大荣,以及来自高校、金融机构、媒体等各行各业听众在线参加发布会。上海财经大学高等研究院副院长林立国主持发布会。


田国强表示,国内学术界应以国际通行的学术话语和范式体系大力抢占国际学术话语权,而国内现有评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度还不足。他提出,经济学研究力评估体现在多个方面,包括期刊论文发表、研究团队、学术影响、课题研究、书籍出版、政策报告等,但论文发表数量和质量,特别是在国际同行公认的经济学国际综合顶尖和领域顶尖期刊上发文数量,是国际上评定一流经济学研究及其团队最基础、最关键、最核心的量化指标,代表了一个大学对经济科学的知识贡献水平。为此,上海财经大学高等研究院于2017年开始每年定期推出全球高校经济学研究力评估年度报告,以当前国际综合顶尖和领域顶尖期刊论文发表篇数为基础,同时也考虑期刊权重与作者和单位的数目,使之更为科学、合理、透明,为国内高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供科学依据,也为学科评估、学生报考、出国留学及科研机构间人员流动提供有效参照。

图片

上海财经大学高等研究院院长、课题组总负责人田国强教授作发布 本网记者 陈炼/摄

 

图片

上海财经大学高等研究院副院长林立国主持发布会 本网记者 陈炼/摄


据介绍,课题组选取了国际同行公认的5本综合顶尖和21本当前领域顶尖经济学期刊,对这些期刊也做了不同权重处理,并根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。报告显示,以近五年(2017-2021)和近三年(2019-2021)的全球总体评估结果看,无论按哪种方法,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是位居世界前10名的大学,前3名仍然是哈佛大学、斯坦福大学和芝加哥大学。


课题组表示,关于两岸暨港澳地区经济学研究力情况,中国高校近10年进步很快,2021年按综合权重(期刊权重+作者权重)计算有10余所高校进入世界前200名,为经济学科抢占国际学术话语权作出了积极贡献。从2020年到2021年的单年排名动态变化看,中国人民大学、厦门大学等均有显著的排名上升,其中还有不少是近年来发力经济学科国际化建设的高校。


课题组还基于5大综合顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名(显示其核心竞争力),其结果显示,位居前10的中国高校中,北京大学、清华大学和上海财经大学稳居前3,处于第一梯队,其他属于第二梯队。田国强表示,中国高校取得显著进步的同时,与世界一流大学经济学研究力的差距依然较大,尤其是与哈佛大学比,近五年在5大综合顶尖期刊发文约为6比150(1:25)的差距。


从三年和五年移动平均综合权重排名看,呈现上升趋势的是一批注重推行国际化建设的顶尖综合性大学,包括北京大学、清华大学、中国人民大学等,特别是中国人民大学,上升较显著。然而,不少高校,尤其是财经类高校,在五年移动平均排名和三年移动平均排名都有明显下降趋势。从五年移动平均综合排名来看,首都经贸大学、对外经贸大学、西南财经大学和上海财经大学排名均有所下降;从三年移动平均综合排名来看,西南财经大学、对外经贸大学和上海财经大学排名有所回落。