当前位置:首页>>媒体/观点

中国经济时报 | 李双建:中小银行需要有较为充足的资本

发布日期:2022-07-21设置

编按:中小银行风险防范以及资本补充问题备受关注。目前中小银行资本充足率有所提升,但依旧与大中型银行存在一定差距。统计显示,今年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)资本充足率为15.02%,较上季末下降0.11个百分点。其中,大型银行、股份制银行、城商行、农商行的资本充足率分别为17.34%、13.59%、12.82%、12.33%。
围绕“解决资本补充渠道难题”“避免潜在金融风险溢出”等问题,《中国经济时报》邀请相关专家进行解读、分析、研判,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家、助理研究员李双建受邀进行分析和解读,并就中小银行如何纾解“融资难”困境、地方政府专项债用如何补充中小银行资本等提出了建议
李双建表示,中小银行是金融机构服务中小企业的主力军,要让中小企业获取足够的贷款,中小银行需要有较为充足的资本。中小银行资本不足,自身也会面临“融资难”的困境,贷款发放就不可能持续增加。
李双建提到,地方政府专项债用以补充中小银行资本,应综合考虑中小银行的系统重要性、风险传染性、资本需求状况以及未来偿债能力,建立科学合理的专项债额度的分配标准,精准选择资本补充对象
详见如下报道!

图片


媒体报道

NEWS

图片


用好专项债 补充中小银行资本


来源: 中国经济时报  记者:张炜


图片
图片来源:新华社

■ 张炜 



中国银保监会有关部门负责人近日表示,党中央、国务院高度重视中小银行风险防范,多措并举增强资本实力和风险抵御能力。今年以来,中国银保监会积极会同财政部、中国人民银行加快推动地方政府发行专项债补充中小银行资本。


  统计显示,今年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)资本充足率为15.02%,较上季末下降0.11个百分点。其中,大型银行、股份制银行、城商行、农商行的资本充足率分别为17.34%、13.59%、12.82%、12.33%。

  上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家、助理研究员李双建对中国经济时报表示中小银行是金融机构服务中小企业的主力军,要让中小企业获取足够的贷款,中小银行需要有较为充足的资本。中小银行资本不足,自身也会面临“融资难”的困境,贷款发放就不可能持续增加。


解决资本补充渠道难题



李双建表示,中小银行资本有限,资本补充渠道较窄。疫情冲击导致利润增速放缓,中小银行内源资本补充能力减弱。中小银行体量相对较小、经营风险较高,通过股权和债权融资方式来补充资本的渠道相对受限。尤其对大量非上市的中小银行而言,资本补充渠道更加有限,且存在效率低、门槛高的问题。地方政府专项债用以补充中小银行资本,扩大了中小银行资本补充的途径,有助于增加中小银行的核心一级资本,减轻中小银行资本补充压力,从而能够更加精准地服务中小企业融资。

  2020年7月1日召开的国务院常务会议决定允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。财政部安排了2000亿元专项债券额度,支持20个地区的中小银行补充资本。

  今年4月6日召开的国务院常务会议提出,“做好用政府专项债补充中小银行资本等工作,增强银行信贷能力。”经国务院批准,上半年已向辽宁、甘肃、河南、大连四省(市)分配了1030亿元专项债额度。近期,还要批准一些地方的专项债发行方案,预计到8月底,将完成全部3200亿元额度的分配工作。中国银保监会相关负责人此次表示,将按照“省里有方案、能快则快、分批发行”的原则,督促地方政府尽快上报方案,加快审批进度,及早完成专项债发行工作,发挥其防风险保稳定促增长作用。

  “地方政府通过发行专项债来补充中小银行资本金,对疫情冲击下中小银行的业务发展和坏账核销都具有重要意义。”上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对本报表示,目前,中小银行补充资本金的压力在地区之间存在差异,主要是中部与东北地区的中小银行资本补充压力较大。相关中小银行获得资本金补充之后,一方面能够更好防范和化解区域金融风险,另一方面可以更好支持中小微企业融资,助力实体经济发展。

避免潜在金融风险溢出



  易观分析金融行业分析师夏雨对本报表示,无论是大型银行还是中小银行,其经营质量都与宏观经济发展密切挂钩。今年以来,国内多地受疫情冲击,经济发展速度有所下降,这会影响到银行业的经营。银行资产质量承压,次级、可疑及损失类贷款率等滞后性指标会上升,全行业层面的数据有下降可能。

  夏雨称,从防风险的角度看,银行需要提前应对经营指标下降。特别是规模较小、抗风险能力较弱的地方中小银行,其贷款投放的选择面有限,经济下行带来的经营风险压力更集中。这需要中小银行提前补充资本金,提高核心一级资本充足率、一级资本充足率等指标,保证在未来风险来临时能够满足监管要求。

  钟辉勇指出,中小银行专项债的发行,需要在批准的额度范围内加快发行速度,尽快让政策落地见效,避免潜在金融风险的扩大与溢出。对中小银行来说,在获得资本金补充之后,需要切实改善公司治理,注重信贷效率提高,提升盈利能力,避免产生新的风险。相关金融监管部门也需要加强中小银行监管,保护好股东权益,避免中小银行在获得资本金补充之后,产生新的道德风险问题。

李双建还认为,地方政府专项债用以补充中小银行资本,应综合考虑中小银行的系统重要性、风险传染性、资本需求状况以及未来偿债能力,建立科学合理的专项债额度的分配标准,精准选择资本补充对象。

 转自中国经济时报。

李双建,南开大学博士,上海财经大学高等研究院助理研究员,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组专家。研究方向:宏观经济学、金融经济学、应用计量。