当前位置:首页>>研究前沿

上财高研院陈媛媛教授论文在《经济研究》正式发表

发布日期:2022-03-09设置

《工业机器人与劳动力的空间配置》


近日,我院陈媛媛教授的合作论文《工业机器人与劳动力的空间配置》(合作者为上财经济学院在读博士生张竞和周亚虹教授)在《经济研究》2022年1月刊正式发表,研究工业机器人的应用对我国劳动力空间配置的影响。

图片



图片
论文摘要


本文使用2005-2015年人口普查数据和国际机器人联合会(IFR)工业机器人在我国各行业运行量的数据,研究工业机器人的应用对我国劳动力空间配置的影响。工具变量估计结果显示,工业机器人的应用显著减少地区外来劳动力的迁入率,这一负向影响主要来自低技能劳动者。机制分析发现,工业机器人的应用对劳动力迁移的影响,与其应用规模和劳动力的迁移成本有关;从户籍制度改革的影响上看,工业机器人广泛应用和户籍制度松绑的双重作用主要影响高技能外来劳动力的迁入。最后,在区域劳动力市场内部,工业机器人的应用对地区总就业率没有显著影响。



图片
陈媛媛
上海财经大学高等研究院教授,博导,人口流动与劳动力市场研究中心主任,教育部“国家级人才项目青年学者, 长期聚焦于研究我国城镇化过程中的劳动力流动及流动人口子女的教育问题,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》,PNAS,Journal of Comparative Economics,Journal of Population Economics, China Economic Review等国内外权威期刊发表论文,并有著作《城市的未来-流动儿童教育的上海模式》,在《光明日报》《财经》等主流媒体上发表近十篇文章,主持国家自然科学基金项目和多个省部级项目,研究成果获上海市哲学社会科学优秀成果奖。


图片

高等研究院坚持顶天立地科研方针,政策研究与学术研究两手抓两手硬。研究员聚焦国际学术前沿和中国经济现实问题,在《经济研究》《经济学(季刊)》《管理世界》、American Economic Review等国内外顶尖、权威期刊上发表系列高质量论文,并大量承担了国家自然科学基金专项项目、应急管理项目、面上项目、青年项目等各类国家级项目,研究新形势,发掘新理论,提出新建议,展现了卓越的学术能力与追求,助力学校“双一流”建设和理论经济学上海市高峰Ⅱ类学科的发展,为建成具有鲜明财经特色世界一流大学作出积极贡献!