当前位置:首页>>研究前沿

上财高研院2篇论文在《经济学(季刊)》同期发表

发布日期:2021-12-01设置

近日,我院龚关教授、吴化斌副研究员2位老师同时在国内权威期刊《经济学(季刊)》第21卷第6期发表论文,分别聚焦非金融企业影子银行化与资源配置效率的关系和货币政策、财政政策与宏观经济的关系。两篇论文均为国家自然科学基金应急管理项目“宏观经济政策组合与系统性金融风险的防范与化解——基于大型准结构一般均衡模型的模拟分析”的阶段性研究成果,体现了高等研究院对中国经济发展中的重大现实问题的关切,坚持政策研究与学术研究两手抓两手硬,展现了卓越的学术能力与追求

  


其中,龚关教授的合作论文题为《非金融企业影子银行化与资源配置效率的动态演进》,研究2008年金融危机后,我国出现的非金融企业影子银行化对资源配置效率的动态影响。吴化斌副研究员的合作论文题为《金融抑制、 国企改革与财政货币政策协调》,详细讨论了当经济中存在国企市场势力较强和金融抑制的特征时,货币政策与财政政策对宏观经济的作用机制以及最优政策组合


图片
 非金融企业影子银行化与资源配置效率
 的动态演进
龚关 江振龙 徐达实 李成

本文研究2008年金融危机后,我国出现的非金融企业影子银行化对资源配置效率的动态影响。我们在Song et al.(2011)建立的经济转型模型基础上,引入企业影子银行活动。定量分析表明,非金融企业影子银行化短期内有助改善资源配置效率,但推升了劳动力和融资成本;从长期来看,由于低效企业不会完全退出,将降低社会全要素生产率。进一步对企业违约风险传导的研究表明,影子银行的杠杆作用将放大违约风险,阻滞资源配置效率的增进。

 金融抑制、国企改革与财政货币政策协调
鄢萍 吴化斌 徐臻阳

本文构建了一个具有金融抑制的动态随机一般均衡模型,并结合宏观经济数据进行估计和模拟分析,详细讨论了当经济中存在国企市场势力较强和金融抑制的特征时,货币政策与财政政策对宏观经济的作用机制以及最优政策组合。本文发现:在现有的经济背景下,财政政策应当在稳定产出中发挥更大的作用,而货币政策则应该更加侧重关注通胀。尽管民企“融资贵、融资难”的问题与金融抑制有关,但在国企市场势力较强的现实条件下,金融抑制是一种次优的制度安排,可以用更低的融资成本促进国企产出,在一定程度上抵消国企市场势力较强带来的效率损失。此外,我们还通过政策试验发现,如果推动国企改革降低其市场势力,金融抑制失去了存在的意义,那时最优的财政政策可以减小对经济波动的反应。




图片
龚  关
美国德州大学奥斯汀分校博士毕业,现任上海财经大学高等研究院教授,研究领域为中国经济、宏观经济、发展经济学、劳动经济学,研究成果发表于The Economic Journal、Rand Journal of Economics、《经济研究》等国内外权威期刊。



图片
吴化斌
上海财经大学博士,现任上海财经大学高等研究院副研究员,研究领域为宏观经济学、中国经济,研究成果发表于《经济学(季刊)》《管理世界》《财经研究》等权威期刊。