当前位置:首页>>媒体/观点

周到 | 上财大课题组:中长期中国经济仍有改革红利

发布日期:2022-11-05设置

编者按:11月1日,上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“全球经济低迷背景下的中国经济发展”的《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅,招商证券银行业首席分析师廖志明,东北证券研究所总经理助理沈新凤,国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔等嘉宾与媒体现场点评互动。研讨会由高等研究院院长助理杨有智常任副教授主持。高等研究院副院长林立国常任副教授,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员、朱冬妮副教授以及“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会

研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流


媒体报道

NEWS

上财大课题组:中长期中国经济仍有改革红利


来源:周到  记者:曹西京


11月1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,相关负责人表示,将研究支持“名特优新”个体工商户发展的政策措施,支持和培育一批知名小店和“网红店铺”;打造更多小而美、小而精、小而专、小而优的个体工商户。

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组表示,小微企业是我国经济发展和社会发展的助力器,推动了经济增长、增加了国民收入、促进了创业就业和激发了企业创新活力。当前应切实发挥好供应链金融的保障作用,更要着眼长效机制,建立健全与其融资需求相匹配的金融体系。

国家统计局公布的前三季度国民经济数据显示,初步核算,前三季度我国国内生产总值870269亿元,按不变价格计算同比增长3.0%,比上半年加快0.5个百分点。今年前三季度全国规模以上工业企业营业收入同比增长8.2%,装备制造业利润今年以来首次由降转增,同比增长0.6%,工业企业利润行业结构不断改善。

该课题组认为,今年三季度我国消费恢复增长,投资增速企稳,对外贸易增速放缓;CPI温和上涨,PPI持续下降;财政政策发力。考虑到猪周期、散点疫情、原油等大宗商品价格以及基数效应等因素,预计2022年第四季度食品价格同比增速依然在高位,CPI同比增速在2.6%附近波动。第三季度我国扣除食品和能源的核心CPI回落至“1”以下,预计第四季度核心CPI低位徘徊,2023年将有所回升。

2022年1-9月我国PPI同比增速5.9%,低于去年同期增速(6.7%)。把PPI跟分成生产资料跟生活资料来看,PPI整体受生产资料的影响比较大,课题组计算发现,目前生产资料在PPI中的权重约74%。受多国加息引起的全球流动性收紧和全球经济下行以及供给增加等影响,煤炭、原油和天然气等大宗商品价格今年第三季度持续走低,叠加基数效应,带动 PPI同比增速快速下降。课题组预计2022年第四季度PPI同比增速将在0附近,2023年均增速将低于2022年。

“中长期看中国经济仍有改革红利可挖,必须坚持市场化改革方向,稳步扩大制度型开放,加快构建形成高水平社会主义市场经济体制,才能实现稳中有进。”课题组建议提高全要素生产率推动中国经济实现高质量发展。

据悉,上海财大高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组已形成一支由近30位国内外顶尖大学毕业博士组成的大型研究团队;坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,试图对中国宏观经济的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。