当前位置:首页>>媒体/观点

广州日报 | 上海财经大学分析显示:稳经济政策需全面落地

发布日期:2022-11-05设置

编者按:11月1日,上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“全球经济低迷背景下的中国经济发展”的《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅,招商证券银行业首席分析师廖志明,东北证券研究所总经理助理沈新凤,国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔等嘉宾与媒体现场点评互动。研讨会由高等研究院院长助理杨有智常任副教授主持。高等研究院副院长林立国常任副教授,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员、朱冬妮副教授以及“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会

研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流


媒体报道

NEWS

上海财经大学分析显示:稳经济政策需全面落地


来源:广州日报   记者:贺涵甫

今年以来,面对复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击,国民经济顶住压力持续恢复,三季度经济恢复向好。日前,国家统计局今日发布三季度多项宏观经济数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值870269亿元,按不变价格计算,同比增长3.0%。


四季度政策将如何发力?“从短期看,四季度经济在全年经济总量中的占比往往最大,必须抢抓时间窗口和时间节点,推动一系列稳经济政策举措全面落地、充分显效,稳定市场预期和民营经济信心,促进经济回稳向上确保运行在合理区间。”上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会指出。


图片


星图金融研究院副院长薛洪言指出,四季度,随着房地产政策的陆续出台,叠加四季度本来就是传统销售旺季,以及保交楼推动的竣工提速,地产后周期的消费预计会有明显改善,对整体消费会有一个提振效果。综合投资、出口、消费三大动力来看,四季度中国经济仍会保持较强韧性,延续复苏趋势,在全球经济走向衰退的背景下保持较强的竞争力。


上海财经大学高等研究院认为:“从中长期看,中国经济仍有改革红利可挖,必须坚持市场化改革方向,稳步扩大制度型开放,加快构建形成高水平社会主义市场经济体制,才能真正实现稳中有进和高质量发展。”


“党的二十大报告作出我国正处于迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军关键时刻的重大判断,提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以及着力提高全要素生产率的紧迫要求。从经济学的基本原理和经济史的基本经验来看,经济发展的质量高低取决于全要素生产率的高低,现代化国家的经济高质量发展得益于全要素生产率的提高。”上海财经大学高等研究院分析。