当前位置:首页>>媒体/观点

上海热线 | 消费者信心未见反弹 房地产销售不及去年同期

发布日期:2022-11-06设置

编者按:11月1日,上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“全球经济低迷背景下的中国经济发展”的《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅,招商证券银行业首席分析师廖志明,东北证券研究所总经理助理沈新凤,国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔等嘉宾与媒体现场点评互动。研讨会由高等研究院院长助理杨有智常任副教授主持。高等研究院副院长林立国常任副教授,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员、朱冬妮副教授以及“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会

研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流


媒体报道

NEWS

消费者信心未见反弹 房地产销售不及去年同期


来源:上海热线  记者:马逢珏


上海热线讯:日前,上海财经大学高等研究院召开2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会,并发布了《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。


报告显示,2022年第三季度居民消费的总体走势继续随疫情的起伏而波动,社会消费品零售总额为109872.9亿元,名义同比增长3.5%。居民消费在经历了第二季度的断崖式下滑后,6月开始回升,8月社会消费品零售总额同比增长率恢复到5.4%。9月居民消费增长势头有所减弱,社会消费品零售总额名义同比增速下降至2.5%。


其中,餐饮类消费对疫情的反复波动最为敏感。8月,疫情相对稳定,叠加暑期效应,居民旅行和外出就餐增多,同比增长8.4%。但到9月,随着各地疫情案例增多,餐饮类消费的复苏受到中断,较去年同期下降1.7%,可见疫情对出行和就餐的影响显著。在零售类中,网上零售类消费继续发挥疫情中的重要作用,与去年同期相比上升7%。近年居民消费方式的改变,网上消费占总消费比例上升是长期趋势。


同时,从下半年开始,汽车类消费同比增长率由负转正,7月同比增长9.7%;8月和9月的同比增长率上升到15.9%和14.2%,与上半年的大幅度负增长呈鲜明对比。汽车类消费的飙升得益于政策的发力。2022年下半年,各部委和地方政府出台一系列促进汽车消费的政策,包括新车购置税减半和新能源汽车下乡等政策措施。其中,新能源汽车消费增长起关键作用。据汽车流通协会统计,2022年前三季度新能源车销售456.7万辆,零售同比增长113.2%,市场占有率达到23.5%。


相比之下,其他日常消费的恢复程度比较小。日用品类7、8、9月名义同比增长率分别为0.7%,3.6%和5.6%。服装鞋帽、针、纺织品类消费的同比增长率在8月恢复到5.1%,但在9月下降至-1.5%,反映居民消费意愿较低。化妆品类在6月出现短暂的反弹,8月同比增速降至-6.4%,9月略有回升至-3.1%。食品类消费的增速在第三季度出现回落,7、8、9月的名义同比增长率分别为6.2%、8.1%和8.5%,考虑价格因素后实际增长率为1.4%,3.4%和2.1%,至疫情以来实际增长率首次低于5%。疫情期间对食品需求的上升,反映人们一方面减少外出就餐,另一方面加大储备量以备不时之需。当第三季度疫情好转,居民增加外出,加之上半年的储备使对食品的需求下降,消费量增速放缓。中西药品类消费则继续保持疫情以来较高的增长率,9月同比增长9.3%。


受房地产行业不景气的拖累,加之疫情不确定性的影响,建筑和装潢材料类消费持续低迷。7-9月消费实际同比增速分别为-7.8%、-9.1%和-8.1%,下降幅度比第二季度稍有缩小。家具类消费从2022年起一直为负增长,9月同比增长率为-7.3%。家用电器及音像器材类消费在第三季度有所回升,7月同比增长7.1%,但在9月增长率回落至-6.1%。


石油价格保持高位的情况下,石油及其制品类消费7-9月名义增速分别为14.2%、17.1%和10.2%。但名义增幅受实为价格所驱动,剔除价格因素后,实际增长为负值。第三季度三个月的实际同比增长率分别为-5.5、-0.1和-4.5。


报告认为,消费者信心指数在第二季度大幅下滑后,在第三季度未见反弹,8月消费者信心指数为87。疫情和全球经济走弱的形势下,人们对未来的不确定性增加,消费心态更趋谨慎。


此外,报告还指出,虽处于房地产销售的“金九银十”,销售有所回暖,但销售仍不及去年同期,占比较大的定金及预收款和个人按揭贷款降幅仍然较大,整体房地产市场交易疲软。供给方面,根据中指数据,2022年前三季度全国300城住宅供求规模大幅缩量,三季度住宅用地推出同比下降35.7,同比降幅有所收窄,但企业拿地意愿不足,土地市场仍处于低温态势。