当前位置:首页>>媒体/观点

财联社 | 美元指数升高 离岸人民币汇率呈现波动走势 阶段性贬值压力何时迎化解?

发布日期:2022-11-07设置

编者按:11月1日,上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“全球经济低迷背景下的中国经济发展”的《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅,招商证券银行业首席分析师廖志明,东北证券研究所总经理助理沈新凤,国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔等嘉宾与媒体现场点评互动。研讨会由高等研究院院长助理杨有智常任副教授主持。高等研究院副院长林立国常任副教授,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员、朱冬妮副教授以及“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会

高等研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS

美元指数升高 离岸人民币汇率呈现波动走势 阶段性贬值压力何时迎化解?


来源:财联社  记者:徐川

图片
民生银行首席经济学家温彬认为,预计11月人民币将呈较宽幅双向波动格局。

财联社11月3日讯(记者 徐川) 今日离岸人民币兑美元汇率呈现震荡走势,盘中虽跌破7.35关口,但也一度收复至7.30。截至记者晚间发稿,离岸、在岸人民币兑美元汇率分别报于7.339、7.314一线。

华东地区某股份行外汇交易员表示,尽管美联储继续加息75个基点,推动美元指数偏强势运行,这对其他主要货币形成一定贬值压力,但与前一交易日相比,今日离岸人民币汇率并没有进一步大幅走贬。“一方面是由于美联储加息符合市场预期;另也表明人民币韧性较强,此前监管的一系列举措正在见效。”

随着美联储大幅加息再度落地,今日美元指数涨破113,日内上涨超9000点,已较年初上涨超17%。

值得注意的是,本月以来,人民币兑美元中间价经历了较大幅度调整,由10月31日的7.1768调降至今日的7.2472,累计幅度逾700点。对此,前述银行外汇交易员认为,汇率中间价波动中枢上移,也有助于缓解阶段性的贬值压力。

展望后市,民生银行首席经济学家温彬认为,预计11月人民币将呈较宽幅双向波动格局。美元指数进一步上涨的动力或将明显弱化,10月以来已由单边上行转为高位宽幅震荡,预计11月美元指数在110-115区间维持震荡,从而使得人民币兑美元的贬值压力有所减轻。

“贸易顺差有望保持高位,加之央行汇率调控工具仍较为丰富,都足以支持人民币汇率呈平稳双向波动格局,预计11月美元兑人民币汇率中枢在7.25-7.35之间。不过在美元大幅波动的情况下,不排除人民币汇率或将表现出较强的弹性。”温彬进一步称。

中金公司外汇团队近期发布研报指出,考虑到当前监管的稳汇率政策开始逐步发力,并不认为11月美元/人民币汇率的当月波动区间上限会有显著提高,预计人民币汇率的波动范围将在7.10至7.35之间。

更长期限来看,上述团队认为,四季度中美元走强的趋势可能仍在,但季节性因素利好人民币(四季度中企业结汇需求增大,人民币易升值),预计美元人民币汇率在今年年底附近中枢或停留在7.20的高位。

“尽管人民币在短期内有一定贬值压力,但中长期仍具有弹性与韧性。”上海财经大学高等研究院助理研究员刘子熙对财联社记者表示,贬值预期若使用人民币无本金交割远期外汇交易(NDF)来衡量,今年8月以来,1年、2年与3年期远期外汇交易价格均转为升值预期且有所上升,这表明市场认可人民币中长期升值的可能性。

谈及人民币汇率走势时,人民银行行长易纲11月2日在香港金融管理局“国际金融领袖投资峰会”上表示,“我们实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。今年以来,得益于中国经济长期向好的基本面,以及我们近年来坚持实施常态化货币政策,人民币对一篮子货币相对稳定,对美元有所贬值,但对其他主要货币有所升值。”