当前位置:首页>>媒体/观点

文汇 | 上财高研院举行2022年三季度宏观经济数据分析研讨会

发布日期:2022-11-07设置

编者按:11月1日,上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“全球经济低迷背景下的中国经济发展”的《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。上海致君资产管理有限公司投资总监方重寅,招商证券银行业首席分析师廖志明,东北证券研究所总经理助理沈新凤,国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔等嘉宾与媒体现场点评互动。研讨会由高等研究院院长助理杨有智常任副教授主持。高等研究院副院长林立国常任副教授,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员、朱冬妮副教授以及“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员等出席发布会

研究院公众号将陆续登载相关媒体报道,延伸对于发布会和报告的见解与交流。


媒体报道

NEWS

上财高研院举行2022年三季度宏观经济数据分析研讨会


来源:文汇 记者:张晓鸣


11月1日下午,上海财经大学高等研究院2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会在线召开。


该课题组目前已形成一支由近30位国内外顶尖大学毕业博士组成的大型研究团队;坚持以一般均衡分析为核心的综合治理理念,试图在当前错综复杂的国际国内环境下,对中国宏观经济整体把脉,使所得出的研究结论和对策建议具有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”。该项目研究同时得到国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。


基于国家统计局日前发布的2022年三季度国民经济运行情况,各研究小组从“全国CPI、PPI、消费与投资”“家庭流动性与劳动力市场”“汇率、对外贸易与国际市场”“金融”“财政”等不同方面对三季度宏观经济数据做了分析解读。


课题组建议,从短期看,四季度经济在全年经济总量中的占比往往最大,必须抢抓时间窗口和时间节点,推动一系列稳经济政策举措全面落地、充分显效,稳定市场预期和民营经济信心,促进经济回稳向上。从中长期看,中国经济仍有改革红利可挖,必须坚持市场化改革方向,稳步扩大制度型开放,加快构建形成高水平社会主义市场经济体制,才能真正实现稳中有进和高质量发展。